欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

家务有个健身排行榜

来源:人民网编辑:王尚扬发表时间:2017-04-07
查看数0>

现代人运动少,但若多做些家务,依然能达到锻炼的效果。日前,英国学者对家务劳动与健康的关系做了专项研究,并列出了家务劳动的能量消耗表。

如整理衣物、拖地能消耗150~200卡路里;打扫房间能消耗120~170卡路里;擦玻璃、洗车能消耗175~250卡路里;遛狗(以轻快的步伐)能消耗160~180卡路里。

该研究显示,在1小时内,不同家务消耗热量各有不同。而一周5天、每天做30分钟的中等强度家务活,其运动量就足以保持健康。其实,家务活动必定会有能量消耗,同时能全面锻炼关节和肌肉,降低高血压、心脏病、糖尿病、肥胖和其他疾病的风险。比如,整理衣服需来回走动、折叠、归置等步骤,肌肉和关节都能得到舒展,对耐力和关节锻炼较多;拖地、扫除、擦窗子、洗车等家务也需要来回走,同时还能较多地用到上肢和腰部,增加腰部肌肉的灵活度及柔韧性;遛狗时,多以走或跑为主,还需要一定的力量牵拉遛狗绳,能增强心肺耐力,还可锻炼上肢力量。

此外,做其他家务时也可尝试加入一些动作,取得轻松、有趣的锻炼效果。例如淘米时,可左右手轮流进行,并有规律地转动肩部,活动肩关节;以站姿为主的家务,如做饭,可上下左右摆动腿部,或有节奏地扭扭腰臀等;以坐姿为主的家务,可配合耸动颈部、肩部,能有效放松肩颈。

需要注意的是,相对于运动健身,家务健身有一定局限性,动作形式也比较单一,因此还是建议大家要进行体育运动,以真正达到耐力、力量、柔韧和平衡等全方面的锻炼效果。


[打印] [关闭]