欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

要生二胎,先“搞定”大宝?

来源:大江晚报编辑:汪晨雨发表时间:2016-02-03
查看数0>

不久前,网上流传一个段子称,广州天河区三年级语文试题与时俱进考起“二胎政策”,三年级小学生的答案让人哭笑不得。此外,网上还晒出了众多学生的作答试卷,对于题目为“爸妈来和你商量生二胎,你会说些什么”?小学生的答案可谓千奇百怪,其中既有不少学生赞同爸妈生二胎,也不乏一些学生持排斥意见。

但是对于想生二胎的父母而言,如何和大宝就二胎进行有效沟通,确实是不小的难题。对此,昨日记者联系到市第四人民医院心理治疗中心的心理治疗师蒋巧,让她从心理的角度告诉你,和孩子沟通二胎的事情,在言语和措辞上要注意哪些方面。

很多父母在打算生二胎时,都在犹豫,要不要和孩子商量。有的家长认为,孩子也是家庭的成员,理应提前给孩子打“预防针”,让孩子知道父母的安排和打算;有些家长则认为,生不生二胎是家长的事,孩子答不答应都不重要。对此,蒋巧认为,如果父母打算生二胎,还是很有必要和大宝进行沟通的,在沟通上要注意以下几个方面:首先,要把孩子当成家庭成员去听取他的感受,但是不要对孩子的意见进行任何评价。“比如如果孩子对父母生二胎反感,父母切不可批评孩子不懂事之类的。因为一旦带有评价,就可能造成孩子误认为自己遭受批评是因为还没出生的弟妹,容易让孩子对父母生二胎更抵触。”其次,父母让孩子发表观点,只是让孩子有一个宣泄的渠道,至于是否生二胎,不能完全由孩子做主。“因为如果家庭的所有事情都让孩子做主,这就相当于将孩子放到了一个不该放的位置,孩子会有压力,且如果以后家庭出现问题,会形成一切为了孩子的模式。”再次,所有的孩子都希望自己是父母的唯一,所以父母要学会和大宝表达分享爱,并安抚大宝即便生二胎,也会依然爱他(她)。第四,在二胎出生后,父母也要让大宝知道,父母对孩子不同阶段给予的爱是不一样的,避免大宝产生误会。“比如可以告诉大宝,弟妹现在小,所以要陪他睡觉,在你小的时候,我们也是这样照顾你的。”让孩子明白父母的爱都是一样的,只是针对不同年龄和阶段表达的方式不同。

此外,蒋巧还建议父母,在二胎出生后,多让大宝参与到照顾弟妹的过程中去,并多多给予大宝夸奖和肯定,让大宝有成就感。需要注意的是,有些大人会在二胎出生前后故意逗孩子,比如说一些“马上有弟妹了,爸妈就不疼你了”之类的话。“这类逗孩子的话千万不要说,因为很容易将二胎变成大宝的对立面,相反,家长应该多传达一些正面的说法,而且应该尽可能多地告诉大宝,有弟妹的好处,比如可以陪他一起玩之类的。”

记者 李婷维

[打印] [关闭]