欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

“糖友”春季防感冒与控糖同样重要

来源:长沙晚报编辑:郑莹发表时间:2017-05-02
查看数0>

   

    指导专家:长沙市第四医院内分泌科主任、副主任医师 何霞

  欣欣向荣的春季,也是疾病的好发季节。对于普通人来说,春季易患的感冒等疾病算不上什么大问题,但对于糖尿病患者来说,春季是个险要的“关口”,由于患者免疫力低下,一旦发生感冒、细菌感染等,都可能引发严重的并发症。因此,“糖友”春季防感冒与控糖同样重要,此外,春季还需注意足部保养,防范糖尿病足,以平安度过“多事之春”。

  典型病例

  反复发热警惕肝脓肿

  77岁的张女士有17年的糖尿病病史,每天打胰岛素,定期到医院疗养。今年初两次到医院检查,血糖都控制得很好,就没有坚持每天监测。

  最近,张女士从外地旅游回来,天气变化大,加上旅途劳累,有点感冒。开始是咳嗽胸闷,有点发热,全身酸痛,认为是普通感冒的症状,自己吃了点药,但未能见效。一个星期后,张女士发热越来越明显,恶心乏力,一量体温高达40℃,血糖升至25.7毫摩尔/升,这才来到长沙市第四医院内分泌科就诊。

  入院后检查,血常规提示感染,经过常规抗感染和退热等对症处理,张女士仍然持续高烧,体温维持在39℃以上,逐渐出现血压下降、血氧饱和度下降、意识模糊等感染性休克的表现。

  经过胸、腹部CT等进一步检查,医生发现张女士肺部感染严重,肝部出现脓肿。在B超、麻醉专家的协助下,医生通过B超定位对其进行肝脓肿穿刺引流,并且在肝脓肿局部注射抗生素治疗。术后,张女士在重症监护室度过了脓毒血症、感染性休克、贫血、血小板减少、低蛋白血症等难关,病情终于好转,没有再出现发热,精神也好多了。多次CT复查,显示肝脏脓肿逐渐缩小,转入内分泌科继续治疗。

  专家提示

  长沙市第四医院内分泌科主任何霞介绍,肝脓肿是细菌、真菌等多种微生物引起的肝脏化脓性病变,最常见的症状为寒颤、发热、恶心、呕吐、腹痛、乏力。

  糖尿病患者不仅比常人更易患上感冒,而且感冒起来往往要比普通人的症状严重。因为“糖友”抗感染能力低、对感染灶的自我修复能力较弱,一些细菌感染会从上呼吸道快速进展成为肺部感染,且不易被控制。细菌也容易随血流进入肝脏,在肝内繁殖形成脓肿。糖尿病合并肝脓肿是严重的感染,可能导致败血症、感染性休克、多器官衰竭,甚至死亡。

  对于糖尿病合并反复发热的患者,要考虑到并发肝脓肿的可能,应尽早明确诊断,给予积极抗感染治疗。早期进行脓肿穿刺引流,辅以局部抗生素治疗可以起到缩短病程、提高预后的效果。

  糖尿病患者对于感冒不能掉以轻心,必须严加预防。平时要保持居室空气流通,在感冒流行期间,少去人多拥挤的公共场所,外出时要戴口罩,并注意随气温变化及时增减衣服。此外,可做适量运动,提高机体免疫力。


[打印] [关闭]