欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

空心菜有毒?鲶鱼最脏?食品谣言来袭 千万别上当

来源:合肥晚报编辑:郑莹发表时间:2017-06-20
查看数0>

近期,空心菜有毒、鲶鱼最脏、西红柿与虾蟹同食会产生砒霜等视频在网络热传。为此,安徽省食药监局对近期谣言进行梳理,提示真相,提醒消费者不要轻信、转发此类谣言。

空心菜难称“毒王”

谣言:“空心菜是毒中之王,是吸收农药和重金属最厉害的蔬菜,重金属超标对人体可能带来致命的伤害。”“国外都拿空心菜净化土壤用,没人吃。”

真相:任何一种蔬菜都无法脱离环境,出现重金属和农药残留有时是不可避免的。研究发现,空心菜对于某些重金属的确有较强的富集能力。国家对蔬菜中铅、镉、汞、砷、铬等重金属含量有严格的限量标准。有媒体对空心菜进行检测,结果显示,其重金属含量远低于国家安全标准,也绝非“最毒而不能食用”。

重金属含量高低、是否超标,主要还得看产地环境,只要土壤、水源等重金属不超标,就不用担心。而农药,只要规范生产,不滥用,通常也不会超标。

西方人不怎么吃空心菜,完全是饮食习惯不同而已。一般在正规渠道购买的空心菜,仔细清洗后均可放心食用。

鲶鱼最脏?它要抗议

谣言:网传某市的一个鱼塘中漂浮着大量垃圾,周边环绕着鸡圈和猪圈,猪粪、鸡粪等都排进了鱼塘,恶臭扑鼻,而在水中游动的就是鲶鱼。鲶鱼,真是世界上最脏的鱼?

真相:鲶鱼确实是杂食动物,它的主要食物包括水生昆虫、有机碎屑等,也吃动物粪便、小鱼和鼠类等活物。但在水产养殖业中,动物粪便是一种廉价、无毒的天然肥料,只要正规处理都没问题。

鲶鱼虽然能够在比较脏的环境中生存,但并不意味着它们“爱在脏水里生活”。如果水体特别差,鲶鱼同样长不好、会中毒,甚至死亡。从目前的数据看,绝大部分正规养殖、正规水体中的鲶鱼并不存在重金属超标等安全问题,是可以放心食用的。

西红柿与虾蟹同食有毒 冤枉

谣言:“西红柿与虾蟹同食,会产生砒霜”,螃蟹是甲壳类生物,含有五价砷,在维生素C的作用下,会变成三价砷,就是老百姓所说的砒霜。凡是含有Vc的食材都不适合与虾蟹一起吃,否则后果将十分严重。

真相:虾蟹是一类过敏原,的确有部分人不能吃。但这种过敏跟西红柿等食材没有关系,不存在“一起吃更容易过敏”的情况。虾蟹体内的砷大多以有机砷的形式存在,是无毒的,国家相关标准最高限量是0.5mg/kg鲜重。人体并不是一个合适的反应器,维生素C把五价无机砷还原成三价砷只是理论上的可能,并没观测到过。

即使你吃的是无机砷临近超标的虾蟹,且全部被转化成了砒霜,像传说中的那样“毒死人”,即便是按照中毒下限来计算,也需要吃下几公斤才能中毒。所谓“搭配禁忌”,实际上是没有根据的。


[打印] [关闭]