欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

看透宝宝感冒的真相

来源:北京晚报编辑:郑莹发表时间:2017-06-22
查看数0>

说起感冒,很多人觉得老生常谈,“感冒这么常见的疾病,还有什么真相吗?”的确,很多人只看到了感冒的表面现象,却没有看到感冒背后的相关因素。

首先,感冒的发生是有外因的,这与一定阶段的外部状态相关。其次,感冒还有重要的内因,中医说“正气存邪不可干”,意思是说身体内如果“正气”足,即使外界风邪、寒邪等外邪盛,也不容易致病。但如果宝宝有内火,或者平时素体较弱,一旦着凉或者疲劳就容易发生感冒。

感冒先分清类型

同样是感冒,其实大不同。普通感冒相对来说症状比较轻,有些宝宝仅仅出现“卡他”症状,也就是鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、咽喉疼痛等鼻咽部症状。有些孩子则会出现咳嗽、发热等症状。普通感冒虽然也有一定的传染病,但传染性不强,通常来说,多是单个出现。

但是流行性感冒就不一样了:流行性感冒又分为甲型、乙型、丙型三型,是由不同的流感病毒引起,一旦患上流感后,患儿的体温比较高,往往还伴有咳嗽、头疼、全身乏力,关节酸疼等症状,而且发烧一般会持续2到3天甚至更久。

从中医的角度来看,普通感冒主要分为风寒感冒、风热感冒以及暑湿感冒。暑湿感冒是夏季比较常见的感冒。风寒感冒和风热感冒在各个季节都会出现。

简单来说,风寒感冒指因受凉而引起的感冒,如果从症状来看,患者通常流清鼻涕,看舌苔会发现没有舌苔或者只有薄薄的白色舌苔。风热感冒则是因为着热引起的,患者通常流黄色鼻涕,舌边泛红,患者容易感到口渴,喜欢吃凉饮。

孩子感冒要不要扛?看体质!

对于孩子来说,每个宝宝的体质不同,抵抗力不同,面对同样的感冒,有人能很快痊愈,但也有孩子可能因为医治不及时导致病情加重,病程延长,甚至引起其他疾病。

如果3个月以内的婴儿感冒发热后一定要及时就医。1岁以内的婴儿发烧高于39摄氏度,或伴有其他症状,如呼吸频率过快、喘粗气或呼吸困难、异常烦躁超过6小时等情况,就属于危急症状,应尽快急诊就医。

清肺止咳双管齐下

宝宝感冒往往还会伴有其它并发症,如咳嗽痰多、胸满气短、咽干喉痒等。此时,应当内外兼治。一方面适当为宝宝增减衣物。另一方面可以多吃具有祛痰润肺的食物,比如银耳、雪梨等。

古书云:上工治未病,因此,感冒更要重视预防。不管成人还是孩子,作息规律,劳逸结合,饮食有节,少食辛辣,适当运动,都可以提高防御感冒等疾病的能力。


[打印] [关闭]