欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

香港夏季流感已致327人死亡

来源:中国新闻社编辑:郑莹发表时间:2017-08-08
查看数0>

     

      香港夏季流感高峰持续。香港卫生署7日接受查询时表示,今年5月5日至8月6日期间,合共录得475宗严重流感个案,造成327人死亡,当中包括324名成人和3名儿童。

  卫生署指,严重流感个案绝大部分属甲型流感(H3)。患病者中65岁或以上长者占多数,发病率和死亡率也高于其他年龄组別。大部分严重个案病人有长期病患,较易出现并发症甚至引致死亡。这次夏季流感的死亡比例至今没有异常增加。

  卫生署卫生防护中心的监测数据显示,香港流感活跃程度在7月中旬达至高峰,大部分监测指标过去两至三星期有所下降,但仍维持在较高水平。卫生防护中心的病毒抗原分析显示,目前主要流行的H3病毒至今没有出现明显抗原变异。

  流感季带动医院病床使用率居高不下。根据香港医院管理局的数据,其下辖公立医院内科住院病床6日的占用率为106%,而当天的急症室首次求诊为5147人次。香港特区政府食物及卫生局局长陈肇始同日表示,急症室求诊人次在过去两周有回落趋势。除了流感外,在人口老化或慢性病的压力下,时不时有长者需要入院。同时有流感的话,可能出现并发症情况会更多。医管局较早前推出的短期措施仍在继续,长远来说,要继续计划接下来的人手应对。

  卫生署卫生防护中心分析后认为,今季情况较严重可能涉及多项因素。一般而言,在H3病毒流行的季节,老年人口的严重和死亡个案的发生率远高于H1病毒为主的季节。由于今季流行H3病毒,加上近年香港老年人口不断增加,而长者较易感染流感和出现并发症甚至引致死亡,以致严重和死亡个案较多。此外,长者在去年底接种今季流感疫苗后的保护力在夏季开始下降,使他们较易受感染。


[打印] [关闭]