欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

10岁男童经常头痛致失明原是得了“烟雾病”

来源:安徽网编辑:郑莹发表时间:2017-11-01
查看数0>

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 冬季是心脑血管疾病高发季节,但你也许不知道另外一种高发病——烟雾病。日前,10 岁男童墨墨(化名)就因为这种疾病失去了视力。专家提醒,烟雾病作为一种脑血管堵塞疾病,多发于5~10 岁的孩童期和35~45 岁的青壮年期,在早期不容易被发觉。经常头痛和肢体麻木的市民要提高警惕。

【病例】

男童经常头痛怎料双目失明

“孩子以前说过自己头痛,但我们觉得孩子年纪小,所以没太当回事。”因为烟雾病,10 岁男孩墨墨走进了一片漆黑的世界,而他的父母也陷入了无尽的自责中。

前段时间,正在家里写作业的墨墨眼前突然黑了半边,这让他陷入恐慌中。听到孩子嚎啕大哭,妈妈赶紧把他送到了医院。通过磁共振等检查,医生发现墨墨的脑血管出现了梗塞,周边新生了很多小血管,看上去就像一团“烟雾”。

“当大脑里的大血管主干道堵住时,为了保证大脑血流供应,会生出分散的‘支路’小血管来替代扩张。这时给血管打上造影剂显影,就会发现血管像烟雾一样弥漫。”安徽省立医院南区神经外科副主任医师夏成雨表示,烟雾病是一种至今病因未明、发病机理不清的疾病,所以没有明确有效的药物可以治疗,多采用外科手术办法来改善患者生活质量。通过血管搭桥手术,墨墨脱离了生命危险,但由于血管已经出现了不可逆的损伤,让他永远失去了视力。

【提醒】

可引起脑卒中多发于两类人

“ 烟雾病有两个发病高峰期,一个是5~10 岁的孩童期,一个是35~45 岁的青壮年期。”夏成雨坦言,在临床上,烟雾病并不罕见,脑卒中(又称中风)病人有一部分是因为烟雾病引起的。

烟雾病在早期病情较轻时有不易被察觉的头痛表现,很多成年人一直按常规的脑血管病治疗,而孩子则容易误诊。“患者最初可能就是头疼头晕,家长也会带孩子去检查,但多是针对脑组织的,一旦发现脑组织没长什么东西,家长大多就放心了。其实,孩子的问题可能出在脑血管上,只有通过脑血管造影才能正确诊断。”夏成雨说。

如何才能及时发现烟雾病呢?据介绍,烟雾病患者会出现头晕、头痛等头部不适,伴有典型的短暂性脑缺血发作,即突然不能说话、肢体突然不能动,在短时间内能恢复,这是比头痛、头晕更严重的烟雾病症状。再发展下去会是梗塞,最常见的梗塞症状是偏瘫、不会说话、智力减退等所有缺血性症状。因此,市民如果常有头晕、头昏、肢体无力、语言障碍等脑缺血症状,要及时到医院就诊。


[打印] [关闭]