欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

小儿腹泻滥用抗生素害处多

来源:健康报编辑:郑莹发表时间:2017-12-22
查看数0>

□上海市儿童医院 张婷

 

小儿腹泻病是儿童最常见的疾病之一,全球资料显示,每年有多达190万儿童死于腹泻和腹泻并发症。小儿腹泻病是由多种病原及多种病因引起的一种疾病。主要指两个方面的指标,一个是排便频率;另一个就是便便的形状。有的宝宝还可以伴有呕吐、腹胀、发热、烦躁不安,精神不佳等表现,及时去医院就诊。

 

腹泻病时主要做好以下措施:及早补充水分;给宝宝丰富的食物以防止营养不良,遵循少量多餐的原则;对宝宝的小屁股要特别呵护。特别是注意肛门和会阴部的清洁,要勤换洗;严密观察宝宝病情的发展。如果不见好转,如出现频繁的大量水样便,呕吐、口渴加剧,不能正常进食进水,尿少,宝宝发烧及便中带血等症状时,需赶快带宝宝去医院诊治。

 

小儿腹泻病是一组多因素引起的疾病,感染是主要原因,感染病原有细菌、病毒、真菌等。对于病毒性感染目前无特效药物,以对症处理为主。如果确定是细菌感染,则需要抗感染治疗,但是抗菌药物尤其是广谱抗生素的长期应用会导致肠道菌群紊乱,更易造成细菌耐药。而且抗菌药物还会增加患儿的肝肾负担,甚至可能会并发其他病症。

 

小儿腹泻是常见的儿科病,家长不必紧张,在日常生活中应该加以注意以下方面:食品应新鲜、清洁,不吃变质的食物,尽量不要吃剩菜;婴儿期尽量能够母乳喂养,有益于孩子消化吸收功能、免疫功能,以及肠道菌群的正常建立;饮食营养均衡,养成不挑食、不偏食、定时就餐的饮食习惯。

返回健康报首页>>


[打印] [关闭]