欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

爱护人体“龙脉” 远离腰椎疾病

来源:中国中医药报编辑:郑莹发表时间:2017-12-22
查看数0>

     在人体的小宇宙中,脊柱称得上是身体中的一条“龙脉”,上连头部下接骨盆和下肢,被称为“阳脉之海”的督脉,就循行于脊柱。脊柱由颈椎、胸椎、腰椎、骶骨和尾骨组成,在脊柱上有四个正常的生理弯曲:颈、腰段向前凸,胸、骶段向后凸。在脊柱的每一块椎体上都有椎孔,各个相连的椎孔,构成了一条畅通的“隧道”,即“髓腔”。腔内有“脊髓”和组织液,脏腑及肢体与脊髓有着千丝万缕的关系。因此保护脊柱对身体健康至关重要。

  姿势正确

  俗话说“站有站相”“坐有坐相”,长时间的低头、弯腰,东倒西歪的随性坐姿,探着头、微驼背、身体往前倾的匆忙走路,不仅显得人即不够精神,同时也让脊柱受累。脊柱的养生保健首先从日常生活中的细节做起,要经常提醒自己:“端坐、正身、挺拔”,工作时应在椅子背上放一个枕,让腰椎处于自然放松的休息状态。生活中尽可能避免外界力对身体的冲击,如撞击、跌扑等。

  注意保暖

  “后背暖,全身暖,后背冷,全身冷”。人无论处在何处都要有意识地注意保暖,避免受到寒、湿等外邪的侵袭,防止脊柱受寒。

  合理营养

  每日摄取合理的营养是保证脊柱健康的重要物质基础。每天摄入鱼、蛋、奶、豆制品等蛋白质,吃新鲜蔬菜、水果、五谷杂粮,每日饮用足量的水也是必不可少的。

  要注意生活中的一些小细节,避免给脊柱增加压力。如搬东西养成先蹲下再搬的习惯,避免因身体前屈,哈腰闪错到脊柱及软组织;洗脸或日常乘车站姿时,应学习双膝呈微屈状的姿态;睡觉时宜选择不软不硬与肩同高的枕头。

  总之,健康正常的脊柱对我们的健康确实很重要。


[打印] [关闭]