欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

从食物中获取水分更健康 推荐这些多水水果

来源:人民网-健康时报编辑:王彬松发表时间:2016-02-25
查看数0>

据《莫斯科共青团员报》报道,有专家指出,从食物中获取的水分对身体健康更有益。水是机体的重要组成部分,水中富含的微量元素和营养物质能够保持人体和肌肤健康。但人们常常不能正确地获取水分。


人们普遍认为,大量饮水能够维护肌肤的年轻活力,然而研究表明,此种说法并不正确。补充水分需要学会“吃”水,而并非大量喝水,即人们在平时饮食中应多食用富含水分的水果和蔬菜,这样所获得的水分更有益于机体的健康,且可防止水分快速流失。小编给各位推荐几种富含水分的食物,不仅美味营养价值还很高,不妨在日常生活中选择多食用这些水果。



西瓜


有清热解暑、解烦渴、利小便、解酒毒等功效,用来治热症、暑热烦渴、小便不利、咽喉疼痛、口腔发炎、酒醉。


夏天最适宜吃西瓜,不但可解暑热、发汗多,还可以补充水分,号称夏季瓜果之王。西瓜瓜瓤部分的94%是水分,还有糖、维生素、多种氨基酸以及少量的无机盐,这些物质最能在高温时节有效地补充人体所需的水分和营养;其次,所摄入的水分和无机盐通过代谢成小便,还能带走多余的热量,达到清暑益气的作用。


但要注意的是,西瓜属寒凉之品,素体虚寒胃弱之人如若贪食过多,易引起腹痛、腹泻;它还不宜与油腻之物一同食用;肾功能不全者也不宜多吃,西瓜若与温热的食物或饮料同吃,则寒热两不调和,易使人呕吐。



樱桃番茄


圣女果,学名樱桃番茄,是一种非常好的保健营养食品,含糖度很高,约7~8度,口味香甜鲜美,风味独特,它既是蔬菜又是水果,除了含有番茄的所有营养成分之外,其维生素含量是普通番茄的1.8倍。被联合国粮农组织列为优先推广的“四大水果”之一。


圣女果中含有谷胱甘肽和番茄红素等特殊物质,可促进人体生长发育,特别是促进小儿的生长发育,还可增加人体抵抗力,延缓人的衰老。另外,番茄红素可保护人体不受香烟和汽车废气中致癌毒素的侵害,还可以美容、防晒,圣女果所含的苹果酸或柠檬酸,有助于胃液对脂肪及蛋白质的消化。


桃子


桃子素有“寿桃”和“仙桃”的美称,因其肉质鲜美,又被称为“天下第一果”。


桃肉含蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、以及有机酸(主要是苹果酸和柠檬酸)、糖分(主要是葡萄糖、果糖、蔗糖、木糖)和挥发油。每100克鲜桃中所含水分占比88%,蛋白质约有0.7克,碳水化合物11克,热量只有180.0千焦。桃子适宜低血钾和缺铁性贫血患者食用。


火龙果


火龙果是一种低能量的水果,属于凉性水果,味甜多汁,富含水溶性膳食纤维,具有减肥、降低胆固醇、预防便秘、大肠癌等功效,还有丰富的纤维,能够预防便秘。


火龙果中含有一般蔬果中较少有的植物性白蛋白,这种白蛋白会与人体内的重金属离子结合而起到解毒的作用。它富含抗氧化剂维生素C,能美白皮肤防黑斑。除此之外,火龙果中铁的含量也非常丰富。


火龙果也有红心的。跟普通的白心火龙果相比,红心的更好吃,且营养价值更高。火龙果中含有丰富有机酸、维生素C及镁、钾矿质元素及膳食纤维(含量平均为2.0%),更重要的是,花青素含量丰富,尤其是红色果肉。


需要注意的是,火龙果不宜于牛奶同食。糖尿病人、女性体质虚冷者、脸色苍白、四肢乏力、经常腹泻等症状的寒性体质者不宜多食;而女性在月经期间也不宜食用火龙果。


李子


李子饱满圆润,玲珑剔透,形态美艳,口味甘甜,是人们最喜欢的水果之一。李子中含有多种营养成分,有养颜美容、润滑肌肤的作用,李子中抗氧化剂含量高的惊人,堪称是抗衰老、防疾病的“超级水果”。


营养价值:李子味酸,能促进胃酸和胃消化酶的分泌,并能促进胃肠蠕动,因而有改善食欲,促进消化的作用,尤其对胃酸缺乏、食后饱胀、大便秘结者有效。


杨桃


杨桃可以做成杨桃汁,饮用后生津止渴又润喉,对于酒后口干舌燥可以起到很好的作用。它也是养颜美容的圣品,有润肤的作用。杨桃是含钾量高的水果之一,利尿的效果非常好,可以帮助酒精排出体外,因此解酒的效果非常好。


提醒各位因为杨桃性稍寒,所以,无论直接吃杨桃还是喝杨桃汁,最好不要冷藏过或是加冰。

[打印] [关闭]