欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

每天不能吃超过一个鸡蛋?专家称没必要苛求

来源:人民网编辑:王尚扬发表时间:2016-04-29
查看数0>

出差在外吃早餐,时常看到这样的情景:有人认为鸡蛋黄胆固醇高,所以把鸡蛋黄丢掉。而且,很多人一直都有一个执念:一天吃鸡蛋别超过一个,这些我看在眼里,痛在心里。

我一般一天吃1~2个鸡蛋,已有40多年的习惯,如果是小鸡蛋,一天吃2个,若是大鸡蛋,一天吃1个,然而我的胆固醇并不高。当然,“个案”没有特别强的说服力。不过,美国医学界、美国营养学家佛林博士、《美国医学协会期刊》都曾发表过相关实验论文,结果都表明:健康人每天吃1~2个鸡蛋,并不会影响人体胆固醇水平。

虽然蛋黄胆固醇高,但其还富含另一种营养素卵磷脂,它有助于改善血流状态,减少坏胆固醇和脂肪对血管壁的损害,可促进血管壁粥样硬化斑的消退,真可谓“血管清道夫”。据目前所知,禽蛋蛋黄中所含卵磷脂在所有食物中含量最高。另外,人体血中胆固醇80%~90%是人体自身肝脏合成的,只有10%~20%来自于食物,食物中的胆固醇并不等同于人体中的胆固醇。

而且,我们不能光盯着蛋黄中的胆固醇不放,其实蛋黄中还有多种维生素、叶黄素、ω-3脂肪酸和甜菜碱等,仅认为鸡蛋黄胆固醇高,就把鸡蛋拒之嘴外,由此会少了一个极好营养来源的天然食物,是一件很可惜的事。


[打印] [关闭]