欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

三七粉可以长期服用吗?详析三七的功效及误区

来源:人民网编辑:王尚扬发表时间:2016-06-06
查看数0>

习惯中药养生的朋友们一定对三七粉都不会陌生,这是最常见的养生中药。然而,三七粉的具体功效都有哪些呢?同时,应该怎么吃才能真正起到养生保健的作用呢?下面为大家具体介绍介绍吧。

三七粉的功效与作用

扩张血管、降低血压,改善微循环,增加血流量,预防和治疗心脑组织缺血、缺氧症;

促进蛋白质、核糖核酸(RNA)、脱氧核糖核酸(DNA)合成,强身健体;

促进血液细胞新陈代谢,平衡调节血液细胞;

双向调节中枢神经,提高脑力,增强学习和记忆能力;

增强机体免疫功能,抗肿瘤;

止血、活血化瘀;

保肝、抗炎;

延缓衰老;

双向调节血糖、降低血脂、胆固醇、抑制动脉硬化。

三七粉的吃法

生吃三七粉:口服,每次1.0-1.5克,外用适量敷患处。忌:孕妇忌服。

主治:跌打瘀血、外伤出血、产后血晕、吐血、衄血等血症。并可防治冠心病、高血脂、高血压等。

熟吃三七粉:可用温开水送服。每次3-5克。

主治:补血、活血、用于身体虚弱、食欲不振、神经衰弱、过度疲劳、失血、贫血等。

与此同时,吃三七粉需要注意的误区有哪些呢?

三七粉的误区

生吃用开水: 大家知道生病吃药或是调理身体吃补品很多都要用到水,因此有些人吃三七也用开水,其实这是不对的。使用滚沸的开水冲服三七粉,原本的生粉被烫熟,相应的药效也发生改变。几百年来的经验总结出了三七的功效:生医熟补。三七的很多功效都需生吃才能达到,比如祛斑养颜、活血化瘀、调节三高、抗血栓等。

有病才吃三七: 养生保健是大家都非常关注的,而防病才是养生的最高境界,平时也可以适当的吃一些三七,并不是非得有病了才能吃。根据临床经验证明,三七是集防病、治病、保健三位于一体的药食同源的中药,且长期服用三七几乎没有副作用。长期服用三七粉,可软化血管、促进血液健康,有效预防各种心脑血管疾病。对于女性朋友,三七粉还有活血祛斑养颜的功效,现在市面上以三七为主要原料的调血养颜产品很多,可见此功效是得到肯定的。

大量服用三七: 三七的功效与作用是很大,不过大量服用三七是不行的,这一点大家一定要有清楚的认识。人体每天能吸收的三七的量是6-9克,超出部分将被排出体外。所以,无论是治病还是保健,使用三七需掌握的一个原则是:科学用量,长期坚持。

三七粉越细越好: 根据《中国药典》,最细的粉末细度为200目,该细度被精确验证为最容易被人体吸收的细度。三七粉太粗有效成分不易析出,不易被人体吸收;太细则容易呛入呼吸道,或粘着在口腔及食道壁上

三七会伤血: 《中国医药大辞典》记载:“三七功用补血、去淤损、止血衄,能通能补,功效最良,是方药中之最珍贵者。

在服用三七粉养生前要先了解是否适合自己哦。


[打印] [关闭]