欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

又到了吃水果的季节 这些禁忌你了解吗?

来源:中国经济网编辑:郑莹发表时间:2017-05-22
查看数0>

夏季,又到了新鲜水果大量上市的季节。由于天气炎热,许多人吃饭没有食欲,就想吃点新鲜水果来消暑解渴。但新鲜水果虽好,也要注意一些食用禁忌。下面带您一起了解。


吃水果注意6个禁忌


饭后不要立即吃水果。饭后立即吃水果,不但不会助消化,反而会造成胀气和便秘。因此,吃水果宜在饭后2小时或饭前1小时。


水果不要当主食吃。有些人减肥以水果、蔬菜代替主食,这是不对的。水果的营养成分比较单一,大部分是水分,还有少量的维生素、微量元素,几乎不含蛋白质和脂肪。长期以水果为主食,会导致蛋白质严重缺乏,很多新陈代谢和酶类都无法合成,然后,各种疾病都会找上你。再加上,水果饱腹感很差,一不小心会吃得更多,减肥效果适得其反。


冷藏水果要少吃。水果如果吃不完,我们都会放进冰箱冷藏,一放就是好几天。水果自摘下来后,会一直产生一种有毒害的物质——亚硝酸盐,时间越久危害越大,所以吃水果一定要越新鲜越好。


空腹不要吃水果。有些水果是不适合在空腹的状态下进食的。人在空腹状态下,胃酸的分泌会增加,胃酸的浓度也较高。倘若胃酸同水果中胶质、柿胶酚和可溶性收敛剂等成分相结合,就会变成难于溶解的沉淀物。如果沉淀物结成大块,就会给人带来种种不适和消化道的疾病。番茄、柿子、香蕉、桔子、荔枝、山楂等水果不宜空腹食用。


不要靠水果减肥。长期靠“水果化”生存,容易导致蛋白质摄入不足,对人体的内分泌系统、消化系统、免疫系统等都产生不利影响。尤其是想利用夏天“水果餐”减肥的人士,不要总是自己从网上扒拉减肥食谱,最好还是向医生请教。


切好的水果少买。水果是维生素C的主要来源,维生素C容易在空气中氧化,高温及阳光都会使其流失,而预先去皮、切开的鲜果,营养成分可能会减低。而用刀具切开没有清洗的新鲜水果时,受污染的水果外皮的细菌会经刀传给食用部分。


6种夏季应季水果


★ 西瓜


在中医里,西瓜被称为“天然白虎汤”,其味甘性寒,具有清热解暑、生津止渴等功效。现代医学研究也发现,常吃西瓜能起到利尿、开胃、促进新陈代谢的作用。清甜多汁的西瓜含水量较高,是很好的“纯天然饮料”,非常适合出汗多的人补充水分。此外,西瓜还是番茄红素、维生素C、钾等营养素的好来源。


食用禁忌:西瓜性寒,吃多了容易伤脾胃。因此,有胃病或脾胃虚弱者一次不要吃太多;另外,糖尿病患者吃西瓜过量,也会导致血糖升高、尿糖增多等后果。口腔溃疡患者吃西瓜容易使患处复原所需要的水分被过多排出,导致患者愈合时间延长,因此,也应少吃或不吃。


挑选攻略:底部的圈圈越小越好,底部圈圈越大皮越厚;颜色最好挑青绿色的,不要雾白的;纹路整齐的西瓜更好;不要挑蒂头是一条直线的,蒂头卷曲的西瓜更甜。


★ 桃子


从中医角度讲,桃肉性温热而味甘酸,有消积润肠、生津解渴的功效。从营养角度看,桃子中除了含有多种维生素、果酸以及钙、磷等无机盐,含铁量也很高,几乎为苹果和梨的4-6倍。研究表明,常吃桃能辅助降血压,非常适合高血压患者。


食用禁忌:桃子味甘而性温,不可过量食用。拿桃子当饭吃很容易上火,尤其是平时内热偏盛、易生疮疖的人,更不宜多吃。另外,桃子中含有大量的大分子物质,婴幼儿肠胃透析能力差,无法消化这些物质,很容易造成过敏反应。


挑选攻略:挑选形态偏圆的,形状偏长的尽量不要;挑选茸毛丰富,梗、叶部新鲜的水蜜桃;颜色鲜艳、软硬适中的水蜜桃口感最好。


★ 荔枝


荔枝性温,有生津益血、健脾止泻、温中理气的功效,非常适合脾胃虚弱、寒性体质的人群食用。荔枝含糖量约为16.6%,且大部分为果糖,在含糖量相同的情况下,果糖比例高的水果会更甜,这也是许多人爱吃荔枝的原因之一。


食用禁忌:鲜荔枝含糖量很高,空腹食用会刺激胃黏膜,出现胃痛胃胀。而且空腹过量食用还容易因刺激胰岛素分泌,出现昏迷。成人一次食用荔枝不要超过10个,多吃会令肝火上升,喉干舌燥。儿童一次吃3-4粒即可。


挑选攻略:挑红中带绿、红中带白的荔枝。色泽艳丽又不见一点杂色的荔枝很可能是人为处理过的。果皮出现黑色或褐色,则说明已变质;龟裂片相对较大并且规则的荔枝口感较好;顶部越尖的荔枝果核越小,顶部越圆的果核越大。


★ 芒果


有“热带果王”之称的芒果汁多味美,有益胃止呕、解渴利尿的功效。芒果富含β胡萝卜素,不但对皮肤和眼睛有益,还有助护肝。研究表明,芒果中的黄芪、槲皮素、鞣酸等化合物能帮助身体降低乳腺癌、结肠癌和前列腺癌的风险。


食用禁忌:饱饭后不可食用芒果。芒果含糖量较高,故糖尿病患者应忌食。极少数人吃了芒果会全身起红斑,出现呕吐、腹泻等现象。这样的患者有可能是过敏体质,也不宜再吃芒果。


挑选攻略:最好挑选比较饱满、圆润、不软不硬、颜色黄得纯正的。选择没有斑点的,有斑点的芒果果肉可能已经腐烂;看根部,皮起皱的说明已经不够新鲜。


★ 李子


李子、杨梅等口感酸的水果能促进胃酸和消化酶的分泌,增加肠胃蠕动,因而有助促进消化,非常适合消化不良的人食用。这类水果维生素C含量往往较高,有助提高机体免疫力。此外,李子和杨梅还富含抗氧化物质——花青素,有助消灭人体自由基,抵抗衰老。


食用禁忌:李子含大量的果酸,多吃易伤脾胃,引起胃痛,溃疡等疾病。因此,胃酸分泌过多、胃溃疡、胃炎患者尽量少吃,最好不要吃。


挑选攻略:好的李子小而圆,表明光滑。奇形怪状的、表面粗糙严重的不能要。颜色选果皮光亮、半青半红的较好;如果果肉结实、软硬适中的,是比较好的李子。如果捏一捏李子,感觉很硬,是生李子。捏起来很软的,成熟度太高,不宜购买。


★ 樱桃


樱桃“先百果而熟”,富含碳水化合物、蛋白质,也含有钙、磷、铁和多种维生素。尤其是铁的含量,每百克高达6-8毫克,比苹果、桔子、梨高20-30倍,维生素a的含量比苹果、桔子、葡萄高4~5倍,食用樱桃具有促进血红蛋白再生及防癌的功效。


食用禁忌:樱桃属火性,大热,平素有热性病及喘嗽者不可食用。胃酸与樱桃中的果胶质和可溶性物质相结合,会生成难于溶解的沉淀物,引起消化不良或腹泻等,因此不要空腹吃樱桃。另外,吃樱桃一定不能咬碎樱桃核,一旦被咀嚼或咬碎,就会自动产生氢氰酸,引起中毒。


挑选攻略:新鲜的樱桃果柄是绿的,放置时间长的果柄发黑;看果皮是否起皱,起皱说明樱桃摘下来放得太久,失去水分;暗红色的樱桃通常最甜,鲜红色的会略微有点酸。


[打印] [关闭]