欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

以肺养肺!养肺就从这两道食疗方开始

来源:人民网编辑:王尚扬发表时间:2019-02-18
查看数0>

中医认为,肺为娇脏,喜润恶燥,畏热畏寒。年后气温还较低,空气较干燥,燥邪外加冷空气,双重因素极易导致各种呼吸系统疾病的高发,出现咳嗽、流涕、咳痰等呼吸道症状。因此,养肺润肺十分重要。那么肺要怎么养呢?可以采用食补的办法,其中“以肺养肺”就是较好的一种。即将动物的肺脏配上中药一起做成药膳,不仅能起到补肺的效果,还能防治一些呼吸系统的疾病。下面两款药膳方,可供选用:

罗汉果猪肺汤

新鲜猪肺250克,罗汉果1个,豆油、精盐各适量。做法:将猪肺洗净,切成小块。在锅内放入适量的豆油,烧热后,将猪肺块放入锅内,炒至咖啡色。向锅内加入罗汉果和适量的清水,煮沸后再熬制1~2个小时,加入适量的精盐后即可食用。此方可润肺止咳化痰,适用于肺燥引起的咳嗽无痰、咽干口燥等症。

川贝雪梨煲猪肺

猪肺250克,雪梨2个,川贝10克,冰糖12克,姜6克,精盐适量。做法:将猪肺、雪梨分别洗净,切成块。将姜切成末。将猪肺块、雪梨块、川贝、冰糖、姜末一起放入锅中,加入适量的清水,用武火烧沸后,再改用文火熬煮2个小时,加入适量的精盐调味后即成。此方可养阴润肺、清热生津、化痰止咳,适用于干咳喜饮、咳痰不爽等症。


[打印] [关闭]