欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

食疗药膳助宝宝去“胃火”

来源:妈妈网编辑:汪晨雨发表时间:2016-01-14
查看数0>

宝宝胃火大如何调理


相关研究发现,儿童容易“上火”是由其自身体质和饮食结构决定的,若果宝宝长期食用高蛋白、高热量的奶粉、米粉,而自身消化系统不是很健全,就容易消化不良而发生积食,进而发生“胃火”;也有可能是因为宝宝的体温调节中枢功能还未发育完善,所以一年四季温差变化导致宝宝“胃火”。



胃火就是常说的胃热,而中医称为“胃火”,通常是由湿热、食滞两方面原因造成。小孩子的身体反应能力比较强,只要体内胃火大,就容易表现出来,常见的症状是口臭,伴随表现为面红身热、口干喜饮、口舌生疮、牙龈肿痛、大便秘结等等。如果宝宝出现这些症状,就说明胃火大了,必须要及时调理去火。


从中医角度看,胃火调节应当遵循清热、清滞的原则,做到均衡饮食,少吃热气食物,少吃甜腻食物,饮食上应增加黄绿色蔬菜与时令水果,以补充维生素和无机盐的不足,并且适当注意口腔卫生。药疗方面,可用川莲、灯芯花、莲子芯、麦冬等泻胃火。


5款食疗药膳去“胃火”


宝宝的饮食餐上,如果总是膏脂厚味、甜腻、辛辣之食物,易助胃生火。了解宝宝的胃火现象,宝爸宝妈应该学会对宝宝安全对症下药,做到及时有效地“去火”。在这里,小编为宝爸宝妈们介绍给孩子去“胃火”的食疗药膳:


1、清胃芳香水:先把10g淡竹叶放入沸水中用大火煮3min,然后放入5g砂仁、10g藿香煮5min即可。口服或含漱,早晚各一次。清胃泻火、芳香化浊。


2、凉拌西瓜皮:将新鲜干净的西瓜皮外皮削去,留红色果肉与偏白部分,切成细丝,稍微放点盐,拌一拌即可。清泻胃火、生津消渴。


妈妈必学!食疗药膳助宝宝去“胃火”


3、蔬果汁饮:以榨汁机榨取西瓜汁150ml、梨汁80ml、白菜汁50ml,混合后凉饮。


4、小米绿豆粥:绿豆20g,清水煮50min后,加入小米50g,待小米煮烂后即好,凉饮。清热解毒、消暑止渴、清心泻火,能清心胃之火。


5、凉拌芹菜:芹菜300g,切段,过沸水后,晾凉、加盐、味精、香油,拌匀。


除以上之外,现代研究表明萝卜有明显的抗菌作用。中医则认为,萝卜汁性味辛、甘、凉,归肺、胃经,有胃火者可以饮用萝卜汁进行调理治疗,不过属脾胃虚寒型口疮者不宜服用。莲子、芡实、淮山等皆为健脾开胃之物,生菜、油麦菜、西红柿、枇杷等都是利于消化的食物。胃火过热者,还可在隆冬季节通过吃西瓜来降胃火。

[打印] [关闭]