欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

药补不如食补 女人补血就用5大食疗方

来源:家庭医生在线编辑:王彬松发表时间:2016-01-14
查看数0>


女人为什么要补血?


从生理上讲女人容易造成血虚,就像人们常常听到中医说:某女人气血两亏,也常见的是某人亏气;一个人如果亏血,则必然会造成亏气。因为,所谓“气” 是带动血液带到人体各个部位,血又是气的物质基础,用中医的话说:“气行则血行,气止则血瘀。”也就是亏血、 血虚会使人易患很多疾病,因此,女人必须补血,而且,从某种意义上讲,补血是终身的事。


女人做小姑娘时,常会因月经失调,功能性子宫出血等导致失血过多,血红蛋白和红细胞数下降,出现头晕心烦、气短乏力、食欲不振、失眠多梦、面唇苍白等症。


女人十月怀胎时,不但自身需要充足的血液来滋养,胎儿更需要依靠母亲的血来供养,所以一般孕妇都会出现贫血、厌食、头晕目眩、面色苍白等症状。而女人生产时失血过多或引产、流产时导致流血过多,更容易因贫血引发多种病症。严重贫血者,还会过早出现皱纹、白发、脱牙等症状。而产后哺乳期,母亲更需要补血化生乳汁。


女人到了更年期,又会因为肝肾不足、心肾不交,出现月经量过多或是紊乱、潮热出汗、胸闷眩晕以及腰酸骨痛等一系列问题。


总之女人特殊的生理特点决定了她们要比其他人群更需要补血。


5大补血食疗方

补血食疗方1

制首乌60克,红枣3-5枚,粳米100克。先以制首乌煎取浓汁去渣,加入红枣和粳米煮粥,将成,放入红糖适量,再煮一二沸即可。热温服。首乌忌铁器,煎汤煮粥时需用少锅或搪瓷锅。

功效:补肝益肾,养血理虚。

补血食疗方2

龙眼肉15克,红枣3-5枚,粳米100克。同煮成粥,热温服。

功效:养心补脾,滋补强壮。


补血食疗方3

鸡蛋2个,取蛋黄打散,水煮开先加盐少许,入蛋黄煮熟,每日饮服2次。

功效:补铁,适用于缺铁性贫血。当减肥瘦身成为都市生活的主题时,另一种营养缺乏性疾病却以不可思议的速度攻占了现代家庭中的最小成员,这就是缺铁性贫血。


补血食疗方4

猪肝150克,菠菜适量。猪肝洗净切片与淀粉、盐、酱油、味精适量调匀,放入油锅内与焯过的菠菜炒熟,或用猪肝50克洗净切片,放入沸水中煮至近熟时,放入菠菜,开锅加入调米,吃肝吃菜喝汤。

功效:补铁,适用于缺铁性贫血给孩子吃一款“补血菜”。


补血食疗方5

新鲜羊骨2斤(1000克),粳米200克。羊骨洗净捶碎,加水熬汤,去渣后,入粳米共煮成粥。食用时中适量调米温服,10-15天为一疗程。

功效:补肾壮骨。

[打印] [关闭]