欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

头晕耳鸣或是肾亏 女人如何正确对症补肾

来源:家庭医生在线编辑:王彬松发表时间:2016-02-23
查看数0>

中医师表示,如果排除了听力的疾病,那么有可能是肾虚。中医认为,“肾藏精生髓,髓聚而为脑”,所以肾虚可致使髓海不足,脑失“养分”,就容易出现耳鸣。他提醒,有肾亏虚的人除了不时感到耳鸣外,还有可能伴有头昏眼花的状态,这类患者也应该注重补肾和休息。


女性肾虚可分为阴虚、阳虚、气虚三个类型,要针对不同的类型进补


肾阴虚


表现:口干燥热、口舌生疮、大便闭结、小便黄等症状。


进补策略:肾阴虚的女性,适宜吃甘凉滋润、生津养阴的食品,比如新鲜蔬果和其他富含纤维素、维生素的事物,忌吃辛辣刺激、煎炸炒爆、性热上火、脂肪和碳水化合物含量过高的食物。


肾阳虚


表现:无精打采、乏力怕冷等症状。


进补策略:适宜吃性稳散寒、热量高而营养丰富的食品,忌吃各种冷饮和生冷瓜果。


肾气虚


表现:月经不调,气力不足,皮肤色差,严重的出现寒性闭经、宫寒等症状。


进补策略:阴肾气虚女性,适宜进食一些补气、甘温、营养丰富并且容易消化的事物,忌吃破气耗气、生冷性凉、辛辣油腻的食品。山药和干贝都是补肾食品,适合各种体质的肾虚者。


专家推荐了几个适合女性肾虚的食疗方:


补肾壮骨方


做法:猪或羊腔骨500克,文火炖熟,虫草20克去灰渣,清水漂洗干净后,加入桂圆50克,文火共炖。


适用:因肾阳虚损引起的腰膝酸软、头晕目眩、手足不温等症状。


健脑补肾方


做法:核桃仁300克、枸杞子200克、女贞子200克、炒莲子200克、炒大枣50克,装瓶或罐内,加入低度白酒,酒应超过中药约3厘米,每天搅动一次,半月后酌加蜂蜜,每天适量饮用。


适用:因肾精亏虚引起的脑髓不充、失眠健忘、头晕耳鸣等症状。


滋补肝肾方


做法:枸杞子30克,冬虫夏草10克,百合50克,洗净后加水炖开,文火慢煮约20分钟,加入猪肝或羊肝50克及调料适量,再煮约30分钟即可,分次吃肝喝汤。


适用:因肝肾阴虚而引起的眩晕、眼花、关节屈伸不利、烦热、盗汗等症状。

[打印] [关闭]