欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

卵巢不保养让女人老得快

来源:家庭医生在线编辑:王彬松发表时间:2016-02-29
查看数0>

年老色衰对于女人老说是一件可怕的事。女人都怕老,总是用尽法宝去留住青春的容颜。然而,还是有一些女人老得特别快,这是为什么呢?其实,女人的衰老跟卵巢有着密切的关系,也可以说,卵巢决定女人的衰老速度。因此,为了延缓衰老速度,我们就要正确保养卵巢。


卵巢决定女人衰老速度


卵巢是一座“生命花园”,会分泌雌激素和孕激素以促进卵细胞的成熟,另一方面也维持着女性的第二性征,使女人青春美丽。


卵巢保养得好,可以使女人的面部皮肤细腻光滑,白里透红,永葆韧性和弹性;促进生殖和机体健康,调节并分泌雌性荷尔蒙,提高两性生活质量;胸部丰满、紧实、圆润。


卵巢一旦开始衰老,雌激素分泌就会减少,使女人皮肤干燥、失去弹性,脱发,肥胖;易怒、抑郁、失眠;月经不调、易生病、便秘、食欲不振、骨质疏松、尿频等等。


保养卵巢三部曲


日常保养


(1)定期检查


根据体内激素水平高低,采用激素替代疗法。须适量服用雌激素的患者,三个月要监测一次,在医生指导下服用,从而推迟卵巢功能的衰退期。不仅能保养卵巢,调节子宫,还能彻底治疗和预防妇科炎症,迅速恢复私处紧致。


(2)保持愉悦的心情


加强体育锻炼,身体健康才是快乐的物质条件。疾病缠身的人是不会愉快的。当感到情绪糟糕时,有意识地转移话题或做点别的事情来分散注意力,便可使情绪得到缓解。


(3)戒烟戒酒


烟中含有大量有毒物质尼古丁,对人体的损害是不言而喻的。酒对肝脏的损害程度和酒精含量高低呈正比,它可以直接损害肝细胞,促进脂肪在肝细胞中的沉积。


饮食保养


(1)补充植物性雌激素


常喝牛奶,多摄入鱼、虾等食物,这些食物所富含的植物性雌激素能弥补由于雌激素分泌不足对女性身体造成的影响。另外可在医师的指导下服用补养肝肾、滋补气血的药物,如何首乌、熟地、黄芪等。


(2)多吃新鲜蔬果


维生素C、E以及胡萝卜素是抗衰老的最佳元素。胡萝卜素能保持人体组织或器官外层组织的健康,常长“痘痘”的姐妹们应视其为“良友”,而维生素C、E则可延缓细胞因氧化所产生的老化,让青春容颜尽量“经久不衰”。


这些抗氧化物大多藏身于富含纤维的新鲜蔬果中,除了帮助消灭促使我们衰老的自由基,还能促进大直肠健康,帮助排毒。


(3)多摄入蛋白质


蛋白质关系着我们人体组织的建造修复以及免疫功能的维持。但要注意,陆上动物性肉类通常伴随着不少的饱和脂肪,让你长胖,因此建议减少陆上动物性肉类食物,可以低脂乳制品类、豆类和鱼虾类为主要蛋白质来源。


调查结果表明:每周吃两到三次鱼、虾的妇女,绝经年龄较晚;常年坚持喝牛奶的妇女,喝牛奶量较多、坚持时间越长,绝经越晚;从不锻炼身体的妇女,绝经年龄早;受到被动吸烟侵害越多、时间越长,绝经越早。


中药保养


保养卵巢要顺应卵巢的周期性变化特点:卵巢在一个月经周期中有卵泡期、排卵期和黄体期,中医认为月经周期不同的阶段体内阴阳气血处于不同的状态,如月经期过后的时期是阴长为主就不能过分温阳,而应静养阴血,食物上宜吃清淡滋养的食物,如豆类食品,块茎类食品;月经来潮前的阶段是阳长的时期,可以适当吃一些温养的食物或药物,并增加运动以使气血流畅,月经按时来潮等等。


配方:女贞子15克、旱莲草15克、大生地15克、京玄参12克、粉葛根30克、紫丹参15克、益母草20克、淮山药12克、山萸肉12克、莲子肉12克、野百合12克、仙灵脾15克。


制作与食用:大火沸腾后,以文火慢煎1小时,饭前服,1天2次,1次1碗;在月经干净后连续服两周,到下个月经期完后再服,连续服3个月经周期。

[打印] [关闭]