欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

6招踢走手脚冰凉走心回暖

来源:太平洋女性网编辑:王彬松发表时间:2016-02-29
查看数0>

我们的皮肤下有「温度感受器」,可以感受外界温度的变化,参与调节体表温度。在正常情况下,我们皮肤处于一种很舒服的温度,所以当人们相互触摸的时候,感觉很好。当感受器受到寒冷刺激时,就会关闭毛细血管,让血液流向心脏、肺部等重要器官,这是人体的自我保护功能,在寒冷的环境中让内脏保持温暖,免得出问题。这样一来流向外周的血量就会大大减少。这就是为什么在寒冷的季节人们的手脚和脸部很冷,甚至冻伤的原因。


另外,《柳叶刀》上的权威研究显示,女性的体表温度比男性低1.5摄氏度,但女性的体核温度比男人高0.2摄氏度,加上女性血压低,因此女性的手脚普遍比男人冷。因此手脚冰凉通常不是病,而是一种正常现象。


手脚冰凉怎么调理?


1、适当锻炼


冬季要进行适当的锻炼,因为运动可促进血液循环。不需要过于激烈的运动,可以通过步行、慢跑、爬楼梯、健身舞等进行全方位的锻炼。如果手冰凉,上肢的活动量应大些,如果脚冰凉,下肢活动量应大些,通过加强对手脚的锻炼,可改善手脚冰凉的症状。


2、多补充维他命E


维他命E可扩张末梢血管,对于末梢血液循环畅通很有帮助,但维他命E的效果较缓慢,须持续3个月才可见效,而且每天必须服用210-250IU才足够。


3、告别冷饮冷食


在中医养生传统中,女性体质属阴,不可以贪凉。吃了过多寒凉、生冷的食物后,这些食物进入体内会消耗阳气,导致寒邪内生,侵害子宫。正如在冬天我们会喝点热汤吃点热食,吃过以后身体多少会有点回暖。而如果我们吃冷食喝冷饮,身体也会明显觉得冷。所以,女人要尽量吃有温度的食物,尽量少吃冰激凌、生冷的食物。


有些女生为了减肥,天天不吃饭,只吃水果、蔬菜等,还以为这样既健康又“排毒”。其实很多瓜果也是寒性的,平时我们按照食物金字塔来进食的话,瓜果中的寒性能跟其他食物抵消,所以不会对身体有害。但如果作为主食,甚至完全不吃其他东西,那瓜果的寒邪就会消耗掉我们自身的阳气了。


4、多吃坚果、胡萝卜


可藉由日常食补法,让身体暖一暖,如坚果类的核桃仁、芝麻、松子等;蔬菜类的韭菜、胡萝卜、甘蓝菜、菠菜等;水果类的杏、桃、木瓜等,都是饮食最佳选择,其它如牛肉、羊肉、海鲜类、四神、糯米、糙米、黄豆、豆腐、芝麻、红糖等都属于温热性食物,是手脚冰冷的人应多选用的食材。


要特别提醒,容易手脚冰冷的人,一年四季都要避免吃生冷的食物、冰品或喝冷饮。


5、常吃温补食物


如人参茶、姜母鸭、桂圆茶、黑芝麻、甜汤圆等,冬天吃不仅让身子暖,可以达到补身渐效,手脚也能不再冰冷。


中药中有许多药物可改善及预防手脚冰冷,如人参、党参、当归、丹参、北耆、鹿茸、兔丝子、巴戟天、玉桂、肉苁蓉、仙茅、玉桂子、桂枝、麻黄、干姜、花椒、胡椒、肉豆蔻、草豆蔻等,不论是泡茶、熬煮、入菜,多多食用就对啦。


6、注意保暖


别因为爱美,或穿太多怕被人家笑,而少穿御寒衣物,各种保暖的措施,如外套、毛帽、手套、围巾、口罩、卫生衣、袜子等,天气冷时都要全部穿戴齐全。脱掉添加的外衣前,须确定天气已经热起来了,不要因为心理烦躁、紧张、潮热,或活动后感到发热,就马上脱掉御寒的衣物。


也不要穿太紧的衣服,因为衣服过紧会阻碍血液循环。晚上睡觉前,记得穿上保暖的毛袜,帮双脚防寒,要注意,如果脚失去温度,就不容易入睡啦。


7、穴位按摩


阳池这个名字就意味着囤聚太阳的热量。阳池穴在人的手背手腕上,位置正好在手背间骨的集合部位。寻找的方法是,先将手背往上翘,在手腕上会出现几道皱褶,在靠近手背那一侧的皱褶上按压,在中心处会找到一个压痛点,这个点就是阳池穴了。阳池穴是支配全身血液循环及荷尔蒙分泌的重要穴位。只要刺激这一穴位,便可迅速畅通血液循环,温和身体。


刺激阳池穴,要慢慢地进行,时间要长,力度要缓。最好是两手齐用,先以一只手的中指按压另一手的阳池穴,再换过来用另一只手的中指按压这只手上的阳池穴。这种姿势可以自然地使力量由中指传到阳池穴内,还用不着别人帮忙。手脚发冷的女性,一般只要坚持刺激阳池穴,便可不为冬天的来临而发愁。


另外按揉涌泉穴、劳宫穴、气冲穴,拍打肾俞穴都有一定的作用。

[打印] [关闭]