欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

别只给老婆端热水 这几个痛经方赶紧转给她

来源:人民网编辑:王尚扬发表时间:2016-03-10
查看数0>

3月1日起,安徽开始实行的“痛经假”让很多女性羡慕不已。其实,比痛经假更高效的是告别疼痛的痛经方。中国中医科学院广安门医院中医学教授、主任医师吴向红在新书《养气血就是养命》中,给我们开出了女性经期调理方。

经期头痛试试柴胡、川芎

有些女孩子常常在月经来的前一天开始头疼,等到经期结束后,头痛又消失了。这种经期头痛发作先是大脑一侧刺痛,然后蔓延到整个脑部。

女性在经期会出现激素波动,血清中的雌二醇浓度降低,引起血管张力变化,一些对此敏感的女性就会头痛。若是在经期恰好吃了很多巧克力,就可能会让头痛变得更严重,因为巧克力中的干酪胺是引起偏头痛的主要可疑物。但是,这些食物只是容易诱发头痛,并不是直接导致头痛的原因。

中医认为,经期头痛主要有两个方面的原因:肝郁和血虚。例假来之前情绪比较易怒易躁就是肝郁引起的,情绪异常加上睡眠不好,导致火气上扰于脑,以致头晕头痛。这种类型的经期头痛通常有胀痛感,而且在月经前或者来月经第一天就疼。血虚的女性因血液量不足,不能满足大脑的需要,脑失所养,就会头痛。但这种类型的疼痛相对温和,不是刺痛,并且通常是后脑勺疼,用手按摩会减轻痛感,一般发生在月经量多的时候。

当治疗由肝郁引起的经期头痛时,具有疏肝利胆、疏气解郁、散火功效的柴胡是不错的选择。取柴胡、荆芥穗、丹参、薄荷各 6 克,经前五天煎水代茶饮。长期坚持下来就能很好地缓解经期头痛的症状。

而治疗由血虚引起的经期头疼时,川芎就当仁不让了。 将当归、川芎、白芷以3 ∶2∶ 1的比例打粉,经前一周开始服用,用温开水冲服,每天两次,每次6~9克(大约一汤勺),这样就能缓解头痛了。但经期时和虚火旺盛的人是不可服用的。

中医认为头为六阳之首,子宫为任脉的起点,经期抵抗力相对减弱,所以洗头后应及时吹干,以免受风寒而引起头痛。但如果是顽固性头痛伴随恶心呕吐,甚至在经净后仍持续头痛,就应去医院检查是否有器质性病变。


[打印] [关闭]