欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

孕前检查有必要吗?

来源:玛丽娅妇产医院编辑:王尚扬发表时间:2017-02-21
查看数0>


徐明桂 芜湖玛丽娅妇产医院门诊主任,副主任医师 毕业于皖南医学院,曾在芜湖第一人民医院妇产科工作近四十年。掌握计划生育四项手术、剖宫产手术、产科难产接生(臀围助产、产钳及胎吸助产)等产科手术。在多年医疗实践中,能对各种原因引起的高危妊娠诊断及监护进行处理。

医生格言:行医一时,鞠躬一生;不求闻达,但求利人。

孕前检查

问:请问生孩子前要做孕前检查吗?

玛丽娅妇产专家:在怀孕之前,我们建议夫妻双方要做好孕前的健康,这样才能孕育一个更健康更聪明的小宝宝,减少宝宝出生缺陷,保证孕期母子的健康。通过检查可避免不必要的流产和宫外孕等并发症的出现,优生优育;其次,医生会根据检查结果综合考虑是否能承受孕产全过程,尤其女方患有肝炎、心脏病、肾脏病、高血压等疾病时。同时也能避免有遗传疾病家族史或先天性疾病婴儿的出生。

问:我是一个二胎妈妈,第一胎已经做过孕前检查了,请问还需要做孕前检查吗?

玛丽娅妇产专家:二胎妈妈经过了头一胎的过程,相对身体素质和当时相比要差一些,接触病原菌时,往往更容易受到各种病原体的袭击。同时二胎妈妈的年龄普遍比头一胎妈妈年龄大,承受的辛苦远比生头一胎时候多,内分泌紊乱的情况时有发生。她们需要查一下内分泌情况。

问:医生您好,请问孕前检查的具体项目是什么?

玛丽娅妇产专家:肝功能:肝功能检查目前有大小功能两种,大肝功能除了乙肝全套外,还包括血糖、胆质酸等项目,这个检查如果母亲是肝炎患者,怀孕后会造成胎儿早产等后果,肝炎病毒还可直接传播给孩子。尿常规:尿常规检查有助于肾脏疾患的早期诊断。怀孕会加重肾脏的负担,严重的可能出现肾功能衰竭,并增加高血压疾病的风险,而且病情会随着孕期的继续而加重,引起流产、早产、胎儿宫内发育受限等,甚至必须终止妊娠。B超检查:女性孕前检查常常见到的具体项目是什么?B超检查可以有助于了解子宫卵巢发育的情况,输卵管内是否有积水、肿物,是否有子宫畸形、子宫肌瘤及子宫腺肌症,卵巢内是否有肿物等。如果出现上述这些状况,女性朋友需要在怀孕之前先进行治疗。

问:孕前检查之前怎么准备有利于结果更准确?

玛丽娅妇产专家:1、孕前检查的时间:最好在怀孕前3个月或半年,男性同床后2-7天内做精液检查,也可能早一点进行,女性通常在月经干净后的一个星期内,不要同房。2、准备晨尿:对早上起来的初次尿液进行收集,用于尿液化验,这是由于尿液的化验结果准确性高。3、抽血要空腹:由于有的孕前检查要空腹,所以女性去检查的那天,不能吃任何的东西,包括喝水。4、子宫B超要憋尿:子宫B超检查必要在膀胱充盈的前提下进行,所以在B超检查前1~2个小时喝水,保证检查时膀胱处于充盈状态。5、不要在月经期做孕前检查:孕前检查不能在月经期间,通常是月经结束后一个星期内,女性在检查前要好好的休息,保持好的精神,同时也要保持阴道的卫生和干燥,以免影响检查结果。


[打印] [关闭]