欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

落枕的中医几点治疗

来源:编辑:王尚扬发表时间:2015-12-02
查看数0>

落枕是指急性单纯性颈项强痛、功能受限的一种病症,又称“失枕”,为临床常见病、多发病之一。发病急骤,多因睡眠姿势不当、枕头高低不适、头颈部骨节筋肉遭受长时间的过分牵拉而发生痉挛所致,亦有因颈部扭伤或感受风寒,以致局部经脉气血阻滞而成。中医认为,该病的病因病机多与局部经络阻滞、气血运行不畅有关。因此,疏经通络、迅速缓解疼痛是治疗的关键。中医治疗落枕的方法很多,手法理筋、针灸、药物、热敷等均有良好的效果。主要有几点:


1.按摩理筋:一般落枕经1-2次治疗即可缓解,轻者即可治愈。但部分患者实际上是在颈部长期病变的基础上发病,需要2周-1月以上的治疗、休息才能痊愈。按摩效果较好,但对按摩者按摩水平要求较高,落枕急性期时,疼痛明显,患者可能对按摩有一定恐惧心理,不配合治疗,影响疗效。


2.针灸疗法:针灸治疗本病方法颇多,如针刺、指针、电针、耳穴压丸等。针灸部位各不相同,其中有一个特别有效的穴位,那就是“落枕穴”,落枕穴是传统治疗落枕的经验穴,为经外奇穴,也是通过经络的传导来调整经气的异常变化,达到治病的目的。因为落枕是一个用于治疗落枕非常有效的经验穴,故临床以“落枕”作为穴名取之。压痛点在颈部右侧,则可选取右手的落枕穴,若压痛点在颈部左侧,则可选取左手的落枕穴,若没有明显压痛点或压痛点位于颈部两侧,则可选取双侧的落枕穴。落枕患者在针刺治疗的同时是否配合进行颈部活动,也直接关系到疗效的理想与否,落枕穴远离颈部,为远端取穴,不会导致局部刺激而加重疼痛,更利于落枕的治疗。且该穴有活血通络,解痉镇痛作用,边针该穴,边嘱患者活动颈部更有利于疏通经气,增进疗效, 对颈部的活动起重要作用。另外,我们可发现越是往颈部活动受限的方向活动,其疗效越佳。


3.拔罐疗法:主要穴位是颈部压痛最显处,配穴多以风门、肩井等为主。拔罐主要与针灸配合治疗。


当然西医诊疗也有独特疗效,现在随着中医的不断发展和西医的深入研究,现治疗多以中西医结合为主。


[打印] [关闭]