欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

拔罐疗法

来源:编辑:王尚扬发表时间:2015-12-02
查看数0>

拔罐是以罐为工具,利用燃烧、蒸气、抽气等造成负压,使罐吸附于施术部的穴位,发生温热刺激,使局部发生充血或淤血现象,从而达到治疗目的的一种常用外治法。


一、拔罐适应的人群


拔罐疗法的适应范围十分广泛,凡针灸,按摩疗法适宜的疾病均可进行拔罐治疗。例如以下各科诸多疾病均可进行拔罐治疗,而且见效快,疗效显著。


1.内科疾病:感冒、咳嗽、哮喘、胃脘痛、腹痛、眩晕、风温、暑湿等。


2.外科疾病:红丝疔,丹毒,有头疽,疖病,乳痈等。


3.骨科疾病:落枕、颈椎病、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰肌劳损、急性腰扭伤、肩关节周围炎、颈肩纤维织炎、肱骨外上髁炎、坐骨神经痛、股外侧皮神经炎、肋软骨炎、肋间神经痛、类风湿性骨关节炎等。


4.妇科疾病:经行先期、经行后期、经行先后无定期、月经过多、月经过少、经闭、痛经等。


二、拔罐禁忌的人群


为了避免不必要的医疗事故发生,或者延误患者的治疗,以下病症应当禁用或慎用拔罐疗法:


1.高热、抽搐和痉挛发作者不宜拔罐。


2.有出血倾向的病人慎用,更不宜刺络拔罐,以免引起大出血。


3.有严重肺气肿的病人,背部及胸部不宜负压吸拔。心力衰竭或体质虚弱者,不宜用拔罐治疗。


4.骨折病人在未完全愈合前不可拔罐,以避免影响骨折对位及愈合。急性关节扭伤者,如韧带已发生断裂,不可拔罐。


5.皮肤有溃疡、破裂处,不宜拔罐。在疮疡部位脓未成熟的红、肿、热、痛期,不宜在病灶拔罐。面部疖肿禁忌拔罐,以免造成严重后果。局部原因不明的肿块,亦不可随便拔罐。


6.孕妇的腰骶及腹部不宜拔罐。


7.恶性肿瘤患者不宜拔罐。


8.过饥,醉酒,过饱,过度疲劳者均不宜拔罐。


[打印] [关闭]