欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

刮痧

来源:编辑:王尚扬发表时间:2015-12-03
查看数0>


一、什么是刮痧?

痧就是人体内部疾病在体表皮肤的一种反应,是种毒素的反应,所以如果我们用刮痧板在皮肤形成一种压力,刮痧之后在这种气血凝滞的部位就会形成这种痧,这种痧像红线、红点这种症状。


二、刮痧的效果

刮痧的治疗效果主要是有活血化瘀的疗效,有调整阴阳、舒筋活络,排除毒素这些作用。


三、刮痧的好处

1.它是一个非药物的疗法,所以它比较简单方便、没有副作用。2.它是可以强肾保健的,疗效也是显而易见的。3.它可以提早的发现疾病,所以有早预防的作用。


四、刮痧板的选择

刮痧板分为好几种,有椭圆形的、方形的、还有缺口型的、梭形的、三角形的,每个人根据不同的部位选择的刮痧板是不一样的,椭圆形的刮痧板一般选择肌肉丰厚的地方去刮痧,方形的一般选择脊柱,缺口形的一般选择关节、手指、指关节、脊柱这些部位,如果是三角形的,一般点穴的时候用于四肢边上,如果是梭形的一般用于头部的刮痧,所以不同的地方有不同的刮痧板去选择。


五、刮痧的注意事项

1.刮痧我们首先要注意它的原则,原则是从上到下、从内到外、从前到后一个方向的刮,不要来回的刮痧,2.刮痧的时候要注意想一个,有的病人有一些重大的心脑血管疾病是不建议刮痧的,还有些大病初愈、比较虚弱也是不建议刮痧的,吃得太饱、太饥饿都是不建议刮痧的,第二种是有些人皮下容易出血的,像血小板减少症、过敏性紫癜的疾病是不建议刮痧的,还有一些骨折,比如刚刚骨折或者新发的骨折部位是不能刮痧的,还有手术疤痕还没有完全愈合或者刚刚才愈合的也是不建议刮痧的,孕妇是禁忌刮痧的、还有月经期间是不建议刮痧的,如果皮肤生有疔、疖,这种皮肤感染部位是不能刮痧的。在强调一点,像我们一些稚嫩的部位,口腔、舌、口唇、鼻孔、肚脐这些地方因为它皮肤黏膜特别薄,所以我们也是不建议刮痧的,所以刮痧这几点一定要注意。


[打印] [关闭]