欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

什么是小儿斜弱视?

来源:芜湖健康网编辑:王尚扬发表时间:2016-05-20
查看数0>

什么是小儿弱视?

凡眼部无器质性病变、矫正视力低于0.8者称为弱视。弱视是眼科临床常见的儿童眼病,是婴幼儿时期,由于各种原因如知觉、运动、传导及视中枢等原因未能接受适宜的视刺激,使视觉发育受到影响而发生的视觉功能减退的状态,主要表现为视力低下及双眼单视功能障碍。在我国,弱视发病率约为2—4%,多为单眼,亦可双眼。

弱视是一种先天性视力缺陷,并且弱视患者年龄越大矫正的效果越差,当年龄达到12岁之后,弱视则无法矫正。弱视的危害除了矫正视力模糊,更严重的缺乏立体视觉,对于孩子以后学习、生活、工作都会带来一定的负面影响。引起弱视的原因有很多种,包括了小儿斜视、上睑下垂、先天性白内障、较高度远视和散光等。

什么是小儿斜视?

斜视是指两眼不能同时注视目标,属眼外肌疾病。可分为先天性斜视(6个月内发生的斜视)、原发性斜视、继发性斜视、麻痹性斜视、共同性斜视、非共同性斜视等。斜视有遗传因素,但是却不是遗传病。外斜视很少伴有弱视,内斜视很可能伴有弱视。小儿如果两者都有,先

治疗弱视,等双眼视力差不多的时候再治疗斜视。

儿童斜视的形成与日常用眼有很大关系。在斜视危害中,斜视影响双眼视觉功能,严重者没有良好的立体视力。倘若能在关键期与敏感期及时发现和及早矫治,就能使受损害的视力恢复,双眼视功能重新得以形成和治愈。儿童斜视一般成年之后,矫治眼位只能做到美容治愈

,而再想恢复视力、重建双眼视功能就相当困难。


[打印] [关闭]