欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

市一院康复医学科特色

来源:芜湖健康网编辑:王尚扬发表时间:2016-06-29
查看数0>

1. 脑卒中后的康复治疗:强调整体康复,精准康复,注重躯干核心肌群训练,躯干协调能力稳定后才能灵活的控制肢体活动,减少肢体痉挛,关节挛缩,顽固性疼痛,膝过伸,足内翻等并发症。

2. 脑外伤后的康复治疗:通过全面准确康复评定,尽可能发现潜在的功能,最大限度的促进认知功能、吞咽功能、言语功能、肢体功能的康复,使患者尽早的回归家庭。

3. 脊髓损伤的康复治疗:重点学习脊髓损伤的康复治疗技术,已成功康复治疗了许多严重脊髓损伤患者。对于脊髓损伤患者开展运动疗法、作业疗法、气压治疗、电刺激、针灸、推拿等治疗,同时配合营养神经类药物,改善患者的运动功能,控制大小便。

4. 骨关节疾病与术后的康复治疗:对骨关节炎康复治疗,通过不同方式的肌力训练和物理治疗,缓解骨关节炎患者的疼痛,改善患者的肌肉功能,配合物理因子等治疗,改善患者的症状,恢复其运动功能。科室在骨折与关节脱位术后、人工关节置换术后肢体功能障碍的康复评估和治疗积累了丰富的临床经验。

5. 关节功能障碍的康复:开展各类关节功能障碍的康复医疗工作,突出在基础康复量表评价的基础上,开展以功能为导向的关节功能康复障碍特色评估,评估指导下的经颅电刺激结合功能电刺激、程序化镜像训练等新技术开展势头良好。

6. 特色康复治疗技术:

(1)肉毒毒素注射技术:自2010年始开展肉毒毒素注射,在肌电图定位器的引导下,进行肌肉靶点注射,缓解肌肉痉挛,改善患者由于上运动神经元损伤,如颅脑外伤、脑血管病、病毒性脑炎、缺血缺氧性脑病、变性脱髓鞘性脑病和脊髓损伤等疾病,引起的肢体痉挛、肌张力异常增高、面肌痉挛、痉挛型斜颈等,取得了明显的效果。

(2)增生疗法注射技术:针对慢性疼痛、韧带劳损等产生的疼痛,采用增生疗法注射技术进行治疗,增强韧带强度,从病根上进行治疗,从而有效治疗慢性疼痛,阻断疼痛根源。

(3)中西医结合康复治疗技术:传统针灸、火罐、灸法等技术以及新近开展的经皮穴位电刺激技术,在解决顽固性颈肩腰腿痛疼痛、复杂性区域性疼痛综合征、带状疱疹及急性腰扭伤,落枕、运动创伤等引发的疼痛有较好的疗效,在面瘫或顽固性面瘫的辨证治疗中具有独到的经验和特色。


[打印] [关闭]