欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

康复的误区?

来源:芜湖健康网编辑:王尚扬发表时间:2016-06-29
查看数0>

1. 活动越多越好:康复治疗不是简单的运动,是经过细致的康复评定找出出现瘫痪的原因进行针对性的训练,才能达到精准康复的效果。所以绝大部分患者及家属并不完全认识到康复评定的重要性,只是发现患者的胳膊不能活动,就每天让患者用力握手,重复数十次,数百次,几周后,患者胳膊虽然能动了,但是严重的僵硬感,不能随意控制,出现“误用综合征”,错误的使用和锻炼导致的严重并发症,这种爱心应该避免重演。

2. 生病后应该多休息,家属代劳所以事情:“废用综合征”,在我们身边,这种情况非常普遍。家属认为患者生病后身体虚弱,不能做太多事情,所以从翻身、吃饭、穿衣、梳头等动作都是有家属代劳。其实患者虽然是中风,一侧肢体活动障碍,但是另外一侧肢体功能是正常,完全可以独立完成上述事情,在独立活动的过程中,患者会感觉某些不便,但是经过很短时间的实用,即可独立完成以上动作,在完成这些动作时,对躯干平衡、坐位平衡、躯干旋转都有很好的帮助。

3. 在医院接受过康复治疗,出院后不需要再到医院来了:对接受过正规康复治疗的患者,经过训练和指导患者已取得明显进步,达到出院标准的患者,回家后医生会指导患者继续进行家庭内的康复,但是由于家属和患者会逐渐忘记一些动作要点,所以一段时间后很多动作可能走样或出现错误代偿,所以我们要求患者出院后在2周左右时间要来院复诊,检查患者在家锻炼的效果,纠正错误动作,指导下一步的训练。这样可以在出现错误的早期就纠正问题,避免发生前期康复系统治疗的效果付之东流的情况。

4. 可以走路了,不需要再康复治疗:会走路是绝大部分患者回家生活自理的一个基本条件,对于一部分老年人患者这也是我们的近期目标,但是并不是治疗的终点。能走路,还几个问题也需要同时注意,第一走路时需不需要家属看护、提醒。第二走路时需不需要使用手杖或助行器,第三步行安全不安全,第四能走多远,是家庭内转移,还是可以在社区内,还是可以从家庭到单位独立步行,第五走路过程中身体和手臂会不会随着走路时间延长越来越紧张等等。

5. 积极康复治疗,能不能代替吃药打针:康复治疗是疾病恢复的阶段必不可少的重要内容,但是不是万能的。康复治疗的目的是真的功能障碍,减少并发症,减轻患者及家属的照护负担,提高生活治疗,但是就某些中风疾病而言,康复治疗不能代替高血压药物,控制血脂药物,控制血糖药物。在有些情况下,必要的药物还可以促进患者的言语、肢体功能恢复,所以在医生的指导下合理用力,不多用,不滥用药物。


[打印] [关闭]