欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

治未病中心“三伏贴”

来源:芜湖健康网编辑:王尚扬发表时间:2016-06-30
查看数0>

大家好。这里是芜湖市中医院治未病中心“三伏贴”治疗中心。

“三伏”是初伏、中伏和末伏的统称,是一年中最热的时节。每年出现在阳历7月中旬到8月中旬。

三伏贴[1],又名天灸,是一种传统中医治疗法,以中药直接贴敷于穴位,经由中药对穴位产生微面积化学性、热性刺激,达到治病、防病的效果。

选择在三伏天贴敷,是根据中医“冬病夏治”的理论,“冬病夏治”是中医学防治疾病的一个富有特色的重要方法,它是根据《黄帝内经》中“春夏养阳”的原则,利用夏季气温高,机体阳气充沛,体表经络中气血旺盛的有利时机,通过适当地内服或外用一些方药来调整人体的阴阳平衡,使一些宿疾得以恢复。

中医学观点认为,在一年中最热的三伏天贴敷,可以治疗多种反复发作及过敏性病症。我们治未病中心“三伏贴”的适宜人群有3大类:易感冒人群(慢性咳嗽、气管炎等),阳虚质人群、慢性腹泻(虚寒性)人群。若连续贴敷三年以上,上述疾病大多能够明显减轻症状,减少发病率。


[打印] [关闭]