欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

小儿穴位敷贴治疗

来源:芜湖健康网编辑:王尚扬发表时间:2016-07-01
查看数0>

敷贴原理

穴位敷贴治疗是指将不同中药按比例研沫,用姜汁调整糊状,贴敷在一定穴位或患处,通过药物、腧穴、经络的共同作用,达到治疗目的的一种中医外治的疗法。其中三伏贴疗法已被目前已被广泛运用于防治各种肺系疾病,它依据中医“天人相应”的理论,顺应四时气候特点的一种“内病外治”的疗法。中医把慢性咳嗽、哮喘等冬季多发病称为“冬病”,其多以阳气亏虚、气血失和、阴阳失衡为病机变化。故要用调和气血,平衡阴阳来防治“冬病”。中医认为,人和自然是统一及整体,在疾病防治过程中,将平衡人体的阴阳和四季气候的特点相结合,可达事半功倍之效。春夏养阳,三伏天最佳,阳虚之人,此时养阳可得天助,即为“夏治”。此时选用具有温经通络、益气助阳的药物,进行中药穴位敷贴治疗,可达增强体质,预防发病的目的。

适应症

小儿体虚易感冒,反复呼吸道感染、慢性咳嗽、哮喘、过敏性鼻炎、慢性鼻炎等肺系疾病,都可以通过三伏贴来治疗和预防。运用三伏贴疗法治疗小儿肺系疾病,不打针、不吃药,不仅疗效好,更具有简便易行、毒副作用少、患儿依从性好等优点。

小儿敷贴的年龄

一般小儿敷贴的年龄的话,在2岁—12岁之间。像2岁以下的小孩,要看孩子的皮肤能不能受得了,因为2岁以下的孩子的皮肤是比较脆弱的,而敷贴的膏药需要比较长的时间敷在上面,有些孩子的皮肤受不了,就会发红、发痒。一般不建议2岁以下的孩子做敷贴。

注意事项

三伏贴是一个缓慢起效的过程,需要坚持治疗才能看到效果,不要期望贴一次后马上就好。一般需要连续贴敷3年。每一伏的第一天是最佳敷贴时机。贴敷时间为0.5-2小时,具体贴敷时间长短以皮肤反应为度,一般以局部皮肤有轻度烧灼感为宜,如贴后烧灼感明显而不能耐受者可提前揭掉药膏。另外如果小儿正处于发热、咳嗽的急性期则不适宜敷贴治疗。

饮食起居

三伏贴前最好先给孩子洗个澡。敷贴后也是可以洗澡的,但是不要搓背,不要用沐浴液等有刺激性的化学制剂,沐浴后用柔软毛巾轻轻吸干穴位上的水。如皮肤起水泡,最好等水泡消失后再洗澡。应避免着凉,因为遇冷后毛孔会收缩而影响药物吸收。避免剧烈运动,贴敷期间要保证孩子睡眠充足。日常饮食一定要注意,忌食生冷、辛辣及肥厚滋腻之品,还有敷贴贴好了以后,孩子的皮肤要保护好,不要硬擦,如果把皮肤擦破了,会影响下次敷贴。

案例1

张润泽 男 4岁

病史:反复呼吸道感染,每年呼吸道感染次数大于10次,基本上每月要到医院来一次,易咳嗽,每次服药时间长,疾病恢复慢。

治疗效果:在我科坚持三伏贴、三九贴2年,免疫力增强,呼吸道感染次数明显减少,以前感冒需要服药5-7天才能痊愈,现在基本3-5天即可缓解,有时不吃药也能自愈。

案例2

许建豪 男 5岁

病史:过敏体质,有反复咳喘病史,一感冒就容易诱发咳喘,有湿疹病史,过敏性鼻炎,每次咳喘发作需要输液及雾化治疗才能缓解。

治疗效果:在我科坚持三伏贴、三九贴3年,免疫力增强,咳喘发作的次数明显减少,每次发作的症状也较前有明显好转,现在基本很少发作,即使有症状,服药即可缓解症状,不需要输液及雾化治疗。


[打印] [关闭]