欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

冬病夏治

来源:芜湖健康网编辑:王尚扬发表时间:2016-07-01
查看数0>

“冬养三九补品旺,夏治三伏行针忙。”意思是对身体衰弱者来说,三伏天针灸、拔罐能起到与冬季吃补品一样的作用。“三伏贴”是一种传统的中医治疗法,可治疗多种反复发作及过敏性病症,如慢性支气管炎、支气管哮喘、过敏性鼻炎、体虚感冒咳嗽等。7月13日是入伏第一天,也是一年一度市民热贴“三伏贴”的日子。作为中医传统挖掘者和中医文化实践者,市中医医院终致力于挖掘中医药传统精髓,该院专家介绍说,通常认为三伏第一日为最佳治疗时间,但理论上讲,三伏贴是利用整个三伏节气的气候特点来发挥疗效的,只要在三伏期间应用,都能达到一定的预防和治疗作用,错后一两天,疗效一般不会有什么影响。

“要注意的是,但凡贴上三伏贴,就是一个"三年之约"。对于患者,特别是老年患者,起码要坚持3年以上,完成一个疗程,才能有明显效果。”专家介绍说,冬病夏治是一个连续治疗的过程,千万不要期望一贴下去就能取得显著效果。对于那些因各种原因错过三伏中某一伏治疗的患者,可以延后一两天,或者在下一伏的头一天开始继续贴敷,也能取得一定的疗效。


[打印] [关闭]