欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

高血压中心冬病夏治

来源:芜湖健康网编辑:王尚扬发表时间:2016-07-01
查看数0>

特色敷贴:冠心贴

高血压中心根据中医《内经·素问》“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,在盛夏三伏天,气温高,人体阳气最旺盛的时候,借天、人阳盛之时,疾病缓解之际,采用补益阳气,调畅气血,祛除体内伏邪、沉寒痼冷,达到减少发病的目的。高血压中心门诊针对不同疾病研制多种特色辅料,多年来持续开展穴位敷贴治疗,除了有针对慢性支气管炎、哮喘、易反复感冒、慢性鼻炎、类风湿性关节炎、亚健康的三伏贴,还有治疗高血压的降压贴,针对冠心病、心绞痛的冠心贴等。

冠心病好发于中老年人,《黄帝内经》有云:年四十,而阴气自半也,说明人过四十以后之所以冠心病高发,是因人体出现了气阴两虚的病理变化。中医认为心为五脏之一,为“君主之官”至关重要,心主血脉,由于心气不足、心失所养,无力推动血液运行,阴血亏虚、血管中血液不充盈,而导致心肌缺血,由此容易诱发冠心病等心脏疾病。高血压中心针对冠心病的不同病因病机,在治疗过程中分别采取补益心气、滋养心阴、活血化瘀、芳香温通、养心宁神、化痰逐水等治法。由于冠心病在冬季容易发作,针对阳虚体质的冠心病患者,我们利用三伏天将中药敷贴在膻中、心腧、内关等穴位上,有助于减少冬季胸闷胸痛发作。

特色敷贴:降压贴

对高血压的治疗研究,临床观察中医药具有一定的降压、稳定血压的功效,有预防中风,能够改善高血压的临床症状,对初发或正常高值者可应用“降压贴”,就是将降压中药研磨成粉调成贴剂敷于涌泉、神阙、三阴交等穴位上,十次一个疗程,具有很好降压、稳压疗效。对高血压、冠心病等心血管疾病选用具有活血化瘀、芳香化浊具有穿透作用的中草药捣筛为末,作成敷贴制剂,再根据临床辨证和个体差异贴在患者相应的穴位上。除了在三伏贴时应用,平时也可以进行敷贴。

实践证明,冬病夏治疗法不但可以有效缓解冠心病患者的临床症状,还可以减少患者的发病次数、发作程度,延长发作的间歇时间,起到扶正固本,标本兼治的目的。总之,冬病夏治和穴位敷贴疗法作为一种行之有效的中医外治法,具有安全性好、疗效可靠、简便易行等诸多优点,在慢性病的防治中值得不断探索推广,适于临床广泛开展。


[打印] [关闭]