欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

骨折术后如何康复指导?

来源:芜湖健康网编辑:王尚扬发表时间:2016-08-31
查看数0>

骨折是临床常见病,多发病,好发于四肢和脊柱,多于外伤有关。主要临床表现有局部肿胀、皮下出血、疼痛、关节活动受限,如有软组织破损,可见出血和骨外露等。

康复治疗

1. 骨折经手法或手术复位固定后,3天内以受累关节制动和肢体抬高为主。

2. 术后3天如果骨折断端或手术切口处无活动性出血,可进行早期肌力训练,主要以患侧制动关节周围肌群等长收缩(静立性收缩)训练为主,未制动关节周围肌群等张收缩(动力性训练),其目的时维持肌力,通过肌泵作用促进静脉和淋巴回流,减轻关节肿胀和关节腔积液,预防患侧肢体深静脉血栓形成:在术后关节肿胀消退,疼痛减轻后,可以逐渐开始抗阻训练,以期获得肌力增长。

3. 在卧床和制动期间,应当加强固定部位的肌肉有节奏的等长收缩训练。

4. 对侧健侧肢体与躯干应尽可能维持其正常活动。

5. 合理运用各种物理治疗,可以改善血液循环,消炎,消肿。

6. 骨折愈合,外固定解除后,应逐步恢复受累关节的活动范围。包括主动运动,助力运动与被动运动。关节牵引和其他物理治疗。

7. 恢复肌力训练,当肌力为0-1级时,可采用水疗及水中运动,低频脉冲电刺激等。当肌力为2-3级时,以主动运动为主,可借助助力运动等。当肌力达4级时,可进行抗阻运动,以争取肌力的最大恢复。

8. 可通过各种作业治疗及文体活动来改善和恢复日常生活活动能力及工作能力


[打印] [关闭]