欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

脑卒中早期康复措施有哪些?

来源:芜湖健康网编辑:王尚扬发表时间:2016-08-31
查看数0>

一、脑卒中康复治疗目的

促进运动功能恢复,改善肢体的选择性运动,改善步行能力,提高手的精细功能和预防肩关节半脱位、肩手综合征、关节僵硬等合并症。具体包括:最大限度地改善患者的运动、认知、言语等功能;提高生活自理能力,提高生活质量,重返社会。

二、康复措施与方法

1、早期或迟缓性瘫痪期

1)正确体位的放置:采取抗痉挛体位,定时翻身。

2)保持关节活动范围:对有肢体瘫痪的患者,四肢关节应由被动运动、主动-辅助运动逐渐过渡到主动运动。

3)诱发肢体的随意运动:可采用Brunnstrom技术、Bobath技术、Rood技术、PNF技术以及运动再学习技术中具有诱发肢体随意运动的方法。

4)床上运动:如果病情容许,可以进行桥式运动(由双桥到单桥)、床上翻身训练(健侧向患侧,患侧向健侧)、床上坐起及坐位平衡训练(由静态平衡至动态平衡)。

5)体位转移训练:如果病情容许并已经掌握了床上坐起及坐位平衡能力,可以进行床-椅转移、坐-站转移及站立训练(由靠斜床站立、扶持站立到独自站立)。

6)多种物理因子治疗、高压氧治疗以及中医针灸、按摩等方法。


[打印] [关闭]