欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

尺桡骨干双骨折术后康复

来源:芜湖健康网编辑:王尚扬发表时间:2016-08-31
查看数0>

手术内固定术后1周内,以制动为主,特别手法复位的要经常检查,外固定情况防止松动,导致畸形愈合。手、腕可行主动屈、伸活动,不要做旋转练习,局部光治疗或超短波治疗(无金属固定物),注意手指的血循环及感觉变化,防止骨筋膜室综合症的发生。

2~3周,肩关节伸屈、外展、内收功能练习,肘关节及腕手关节主动功能练习,(手法复位的功能练习可适当延后进行),前臂的旋内、旋外练习,要轻柔进行。

4~6周,增加肩关节和腕、手关节的抗阻力训练,自主的前臂内外旋功能练习,内固定手术的可去外固定物,通过器械进行训练,行作业治疗,增加日常生活能力训练。

7~9周,去除外固定后进行肩、肘、腕、手关节的功能练习,着重训练前臂的内外旋功能训练,可借助器械和抗阻力训练,增加作业治疗,提高日常生活能力,有肩、肘、腕、手功能障碍(外地转诊未经过早期康复训练的)可做具体关节松动术治疗和作业治疗,辅助物理因子治疗。


[打印] [关闭]