欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

膝关节置换术后康复治疗

来源:芜湖健康网编辑:王尚扬发表时间:2016-08-31
查看数0>

1、康复目的是为了恢复正常日常生活活动,最大程度减轻疼痛症状,恢复关节功能。

2、康复程序:1.术前训练关节活动度到最大程度改善。指导患者使用步行器或拐杖、进行深呼吸和咳嗽技巧训练、指导患肢肌力训练和指导肥胖患者减肥。

3、术后康复训练:①康复目标:控制疼痛、肿胀、预防感染和血栓形成,促进伤口正常愈合。②康复内容:包括深呼吸和咳谈训练。下肢穿弹力袜,抬高肢体,患膝冰敷,防止水肿。进行膝部主动或被动踝关节活动,使用下肢肢体循环治疗仪,预防下肢深静脉血栓形成;采用各种有效的镇痛措施,必要时佩戴膝关节支具。③负重训练:骨水泥性假体术后2~4天下地,非骨水泥性假体的负荷时间不同 ,要6周后才可负重。④关节活动度训练:加大主动髌股关节、屈伸训练。⑤肌力训练 。⑥维持性康复训练,直至获得较满意的效果。

4、物理治疗 包括冷疗法、毫米波疗法、经皮神经电刺激疗法、光疗法、蜡疗。

5、中医特色治疗:针灸、按摩、中药内服、外熏洗等,也有较好效果。


[打印] [关闭]