欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

洗牙的误区

来源:芜湖健康网编辑:王尚扬发表时间:2016-11-24
查看数0>

陈罗曼

洁牙,俗称洗牙,又称龈上洁治术,是指用洁治器械去除牙龈上牙石、菌斑和色渍,并磨光牙面,以延迟菌斑和牙石再沉积。牙菌斑和牙结石是牙周病最主要的局部刺激因素,洁治术是去除龈上菌斑和牙石最有效的方法。

根据所使用的器械不同,可以分为手工洁治和超声洁治两种。超声洁治的优点是省时省力,临床上多采用。

超声洁治后,还应用探针仔细检查有无遗漏的的牙石,如果遗留有一些细小的牙石和邻面的牙石,还应用手动器械将其清除干净。

洗牙的误区:

1.牙齿可以洗白么?

不可以。洗牙可以去除牙齿上的结石色素,使牙齿露出原本的淡黄色,对牙齿本来比较脏的患者而言,有一定的变干净的效果,但洗牙不是美白,只能使牙齿露出本来的颜色。

总体来说,洗牙后牙齿会有一定程度的变白,然而作为一种预防及治疗牙周疾病的手段,洗牙使牙齿变白的作用是极其有限的。如想美白患者也可以来我院做冷光美白等其他项目。

2. 洗牙伤牙么?

不,洗牙不会对牙齿有伤害。正确的洗牙对牙齿是没有损害的。正常的牙齿表面是一层牙釉质,硬度非常高,完全可以忽略洗牙造成的影响。通过洁牙,只会去除牙结石,但因洗牙过程偶有酸胀不适,洗过牙齿表面略有粗糙,患者才会有此误解。洁牙后,可以抛光上药就没有问题了。

3.我刷牙认真干净,就没有必要洗牙了?

不是,成年人定期半年至一年须洁牙一次。刷牙难面面俱到,因为菌斑的生成速度很快,在彻底清刷后的半小时内即会有新的菌斑形成,在30天内可达到最大量。更何况多数人并没有掌握正确的刷牙方法,只是根据自己的习惯进行牙齿的清洁,难免有些部位刷不到位,尤以牙缝处和下前牙里面为甚,久而久之即成为牙结石,即使受过专业训练的牙医,我们也定期洗牙,到医院用专业工具,器械,由医生来清洁牙齿。

4.多久洗一次牙?

成年人定期半年至一年须洁牙一次。结合每位患者的不同情况,有些患者牙周比较差,可能得两三个月就得来医院复查,而有些患者口腔卫生保持的比较好,可能两三年洗一次牙也可以。

5.洗牙会导致牙齿敏感?

牙石就像一层厚厚的棉袄,包裹在牙齿的外层。通过洗牙去除牙石后,牙齿暴露在久违的外界环境内,会产生种种异样的感觉。如果是健康的牙齿,这种敏感症状通常在洗牙后几天到一两周内会逐渐消失。在洗牙时,只要做到以下几点就可以有效避免酸痛感了:分次洗牙,

定期洗牙,洗牙前脱敏治疗。

6.洗牙后的注意事项?

部分患者洗牙后会有酸涨敏感,建议洗牙后不进食过冷过热的食物,过几天即可。


[打印] [关闭]