欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

洗牙的利与弊

来源:芜湖健康网编辑:王尚扬发表时间:2016-11-24
查看数0>

肖 行

随着生活水平的提高,人们对牙齿的保健越来越重视了。有人去洗牙是为了美观,有人去洗牙是为了治病,而有人说洗牙太麻烦了,还有人说洗牙后酸痛的刺激受不了。那么究竟这牙是该洗还是不该洗呢?下面我们就详细谈谈洗牙的利与弊。

人们一日三餐离不开牙齿,进食食物后,就会在牙面上留下食物的“残渣余孽”,嗜好抽烟喝茶的人还会在牙面上形成烟垢、茶渍,单靠每天早晚刷牙是很难清除干净的,久而久之这些“残渣余孽”就会在牙齿的表面及牙颈部形成牙菌斑、色素、烟垢、茶渍、牙垢,加上唾液中钙、磷等矿物质的沉积就形成了牙结石。牙垢和牙结石又是引起牙龈炎、牙龈出血和口腔异味的主要原因,牙龈长期水肿、出血,不及时治疗还会引起牙周病,牙周病会使牙槽骨遭到破坏,导致牙齿松动、脱落。所谓的“老掉牙”就是因为牙周病引起的。

洗牙是个通俗的叫法,在医学上称为“洁治或洁牙”,“洁”是指去掉牙面上的细菌、色素、牙垢和牙石,“治”是说明能起到治疗牙周病的作用。又细分为超声波洁牙、喷砂洁牙和手工洁牙。超声波洁牙是利用超声波洁牙机的震动通过洁牙机头传导至牙结石,牙石受到震动后松动、脱落。喷砂洁牙是利用高压下喷出的可溶性“细砂”(一种钠盐),将牙齿表面的烟斑、茶垢、色素快速高效地去除,同时有抛光作用,使牙齿表面光洁亮丽,口气清爽。手工洁牙是用手动器械将牙龈下的结石清洗干净。

洗牙有什么好处

调查表明,在我国约有60%~70%的人口腔内有不同程度的牙垢和牙石,但由于以往口腔保健普及教育的不足,人们对洗牙的认识还很模糊。

洗牙有什么必要和好处呢?“洗牙”可以美化牙齿、减少牙龈出血、消除口臭,是预防和治疗牙周疾病的主要方法之一,有洗牙习惯的人,可以明显延缓牙齿的衰老(松动、脱落)。另外,医学研究发现,口腔也是幽门螺杆菌生存的良好环境,因此,定期洗牙,使幽门螺杆菌在口腔中无立足之地,既有利于慢性牙周炎的防治,也有利于降低慢性胃炎、消化性溃疡的发病机会。在发达国家,人们每年定期1~2次到医院去洗牙。洗牙时如果发现牙周病,牙医会及时进行口腔专业治疗。

哪些人暂时不能洗牙

有出血性疾病的患者,如血小板减少症、白血病、糖尿病、牙龈部恶性肿瘤的患者,必须慎重选择洗牙时间,以避免炎症通过血液传播、扩散。急性肝炎活动期、结核病等传染性疾病的患者应在病情控制稳定后再洗。

洗牙对牙齿有伤害吗

到正规的口腔医院或口腔科去洗牙,不仅对牙齿没有什么损害,反而对保持牙齿坚固大有好处。有人洗牙后,感觉牙缝比以前大了,这是因为他们的牙石较多、较重引起的。在治疗之前感觉不到有牙缝,因为肿胀的牙龈和牙石把牙缝都充满了,当去除牙石后,牙龈肿胀也消退了,本来存在的牙缝就暴露出来了,并不是因为洗牙造成的牙缝变大。还有的人洗牙后,牙齿对冷热酸甜过敏的现象相当明显,这是因为洗牙前较重的牙石附着在牙齿颈部与牙龈交界处,对冷热酸甜起到了缓和作用,当牙石去除干净后,牙齿颈部暴露在口腔中,当牙齿遇到冷热酸甜就出现了敏感症状,需要提醒的是,洗牙后应该注意避免在近期内使用过冷、过酸等刺激性强的食物,症状可慢慢缓解。

“牙好胃口就好,吃嘛嘛儿香,身体倍儿棒!”牙齿不好不仅影响容貌,也会影响身体健康,作为专业的口腔医生这里提醒大家:要注意口腔卫生,3~6个月到医院口腔科检查一次牙齿,彻底清洗一次牙齿,牙齿就不会那么快地“老”掉。


[打印] [关闭]