欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

防 “错 牙合” 于 未 然

来源:芜湖健康网编辑:王尚扬发表时间:2016-11-24
查看数0>

滕琛

在儿童的牙齿萌出和替换过程中,常常由于某种原因而造成牙齿排列不齐,咬合不好的情况,医学上称为错牙合畸形。除了由于遗传造成的严重而伴有颌骨及面部畸形外,有些错牙合畸形是可以预防的。那么我们该掌握哪些知识才能避免错牙合畸形的发生呢?

1.正确的喂养方法

婴儿出生时,下颌处于相对后缩位置。如为母乳喂养,婴儿的下颌可得到功能刺激,会自然向前调整,有利于下颌的生长发育。若采用人工喂养,则常会因奶瓶角度不适当造成不良后果。奶瓶角度过竖会使婴儿下颌过度前伸造成下颌前突;相反,如奶瓶角度过平则可能压迫下颌而使其后缩。同时,最好使用解剖型的扁形奶头,使与口唇外形吻合,奶头孔不宜过大,以使婴儿有足够的吮吸功能活动,刺激颌面部的正常生长。由此看来,从婴幼儿牙颌发育的角度考虑,应提倡母乳喂养。

2. 口腔不良习惯

口腔不良习惯是导致错牙合畸形的直接原因之一,婴幼儿时期的长时间的不良习惯将影响牙齿及颌面部的正常生长发育,产生严重后果。但是如果及时发现、及时终止,可取得事半功倍的效果。口腔不良习惯有很多种,常见有:

1)口呼吸:当患有扁桃体肥大、鼻炎、鼻窦炎等疾病时,由于鼻腔通道阻塞,迫使以口呼吸代替鼻呼吸。长期口呼吸可造成牙弓狭窄、牙列拥挤、上颌前突等牙颌畸形。因此,患有以上疾病应尽早治疗,从而避免形成用口呼吸习惯。

2)舌习惯:有些替牙期儿童经常将舌伸在上下前牙之间或换牙时用舌尖舔松动乳牙和初萌恒牙,易造成开牙合、反牙合或上下牙弓前突等畸形。

3)吮指习惯:孩子断奶后,常吸吮手指,这是一种心理上的满足。有些家长常给孩子叼橡皮奶嘴以防哭闹。如果这种习惯延续到4岁以后,就会影响牙齿、颌骨的发育,形成上前牙前突、前牙开牙合、牙弓狭窄,面型也受到一定影响。

4)咬唇习惯:不良唇习惯常发生在替牙期儿童,与情绪有关,女孩较多见。经常咬下唇易形成上颌前突或下颌后缩畸形;咬上唇者则反之。

5)咬物习惯:经常咬铅笔、被角或啃指甲,使牙齿萌出受阻,形成局部小开牙合畸形。

6)偏侧咀嚼:由于一侧后牙严重龋坏或缺失,只能用健侧咀嚼食物,长此以往形成偏侧咀嚼的习惯,由于下颌偏向咀嚼侧运动,可形成咀嚼侧后牙反牙合,下颌向咀嚼侧偏斜,面部左右发育不对称。

7)偏侧睡眠:儿童睡眠时,常用手、肘等枕在一侧的脸下或长期偏一侧睡眠易造成颌面部发育不对称。因此经常更换婴幼儿睡眠的体位与头位,以免因长期处于一种体位与头位,使头受压变形而影响颌面的正常生长。

3.饮食习惯

“咀嚼”是预防错牙合畸形最有效的方法之一。口腔功能的正常发挥对牙颌的发育起促进作用。对于生长发育期的儿童除了注意补充富含营养的食物外,还应强调食物须有一定的硬度和耐嚼性,鼓励孩子常吃较粗糙的、相对坚硬、富含纤维的食物,避免偏食,从而更加有效地发挥咀嚼功能,促进和刺激牙、颌、面的正常发育,起到预防某些错牙合畸形发生的作用。

4.避免早期龋坏和缺失

乳牙早失可能造成多种错牙合畸形,因此应指导儿童养成良好的口腔卫生习惯,避免乳牙龋坏的发生。如已发生龋坏,应及时治疗,避免乳牙早失,否则缺失乳牙两侧邻牙向缺隙倾斜,影响牙弓的长度,造成日后恒牙萌出错位。多数乳磨牙早失使儿童咀嚼功能明显下降,影响消化吸收,同时颌骨因得不到正常的功能刺激而发育不足。如遇以上情况应到医院请医生检查,必要时戴用间隙保持器,才能保障后继恒牙顺利萌出。

5.乳牙滞留

正常情况下,随着乳牙下方的恒牙胚的发育,乳牙根逐渐被吸收,最终自然脱落,恒牙取而代之而萌出。但如果恒牙已开始萌出,而乳牙不能按时脱落,称为乳牙滞留。可使继替恒牙因萌出受阻造成埋伏阻生或错位萌出,故应及时拔除滞留乳牙,以利恒牙顺利萌入牙列。

说了许许多多的注意事项,看起来繁琐,但大都是举手之劳。只要我们在日常生活中多留一点心,就可拥有一张美丽的笑脸,何乐而不为呢?


[打印] [关闭]