欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

保护牙齿从刷牙开始

来源:芜湖健康网编辑:王尚扬发表时间:2016-11-24
查看数0>

张 彪

1.保护牙齿应从儿童开始

牙齿的生长和发育早在母体内胎儿6周就开始了,有一口好牙可以为人服务一生,而牙齿一旦受到伤害又常常是不可逆转的,因此维护牙齿的健康必须从儿童做起。

2.什么是正确的刷牙方法?

我们推广上下型的剔刷法,现将牙刷毛的一侧放在要洗刷的唇颊面或腭舌面上,刷毛的尖端朝向牙根,与牙齿长轴平行,紧贴牙龈,顺着牙间隙向咬合面方面(上颌牙由上向下,下颌牙由下向上)用剔刷动作刷去污物。对咬合面,可将刷毛紧压咬合面,做前后拉动方式洗刷。另外我们也提倡配合使用Bass刷牙法,主要针对牙龈牙周状况不佳的人群。Bass刷牙法又称龈沟清扫法或水平颤动法,是美国牙科协会推荐的一种有效去除龈缘附近及龈沟内菌斑的方法。此方法要点是刷毛与牙齿呈45-60度角,同时将刷毛向牙齿轻压,使刷毛略呈圆弧,刷毛的侧边也与牙齿有相当大的接触。牙刷定位后,开始作短距离的水平运动,两颗、三颗牙前后来回约刷十次。

3.刷牙应该遵循的原则有哪些?

(1)分区刷牙:口腔可以分为上下左右四个大区,每个大区又可以分为若干小区,每个小区包含2~3颗牙齿。

(2)依次刷牙:必须按照一定的次序刷,如先上后下、先左后右、先外后里等,以防漏刷。

(3)三面刷牙:唇颊面(外面)、腭舌面(里面)、咬合面(咬东西的面)都要洗刷。

(4)重复刷牙:在每个小区至少重复洗刷3~4次,每次刷牙至少要刷3分钟以上。

4.一天应该刷几遍牙?

我们提倡早晚刷牙,饭后漱口,应强调睡前刷牙的意义更大,因为入睡后口腔的自洁作用差,而且睡前刷一次牙,保持口腔清洁的有效时间长。


[打印] [关闭]