欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

防病因 杜畸形

来源:芜湖市口腔医院编辑:王尚扬发表时间:2017-03-10
查看数0>

陆长虹

在人类的进化过程中,随着现代社会的进步,人类的进化逐渐变为退行性进化的趋势,在退行性进化的趋势下,人类演化过程中错(牙合)畸形日趋严重。

错(牙合)畸形可由遗传因素和环境因素两方面的原因形成。

遗传因素包括种族演化、个体发育,人类自古至今生活环境的变化,原始人从爬行到直立行走,直立后由于身体重心的改变,支持头部的项背骨、肌减弱为了达到前后部的平衡,颌骨逐渐演化而缩小,而脑的增大使颅部容积增大,形成现代人的颅面形态。在人类进化过程中,食物由生至熟,由精到细,由硬到软,这种变化持续了数十万年,而使用咀嚼器官的减弱,形成咀嚼器官的适应性退化,表现出颌骨牙齿之间退化不平衡、不协调,颌骨退化的程度较牙齿的大。

环境因素影响错(牙合)畸形发生主要有以下几个方面:

一.口腔不良习惯(占错he畸形病因的16.1%)

A.吮指不良习惯 儿童吮指不良习惯最多见的是吮拇指。吮拇指习惯在2~3岁时发生是正常的,常在4~5岁停止;若习惯继续保持,则将出现牙颌畸形。由吮拇指造成的畸形,常见的是前牙开(牙合)、牙间隙、深覆盖、牙弓狭窄等畸形。

吮指不良习惯常用舌刺或腭网矫治破除。矫治器是一种提醒。党手指结束舌刺或腭网时即意识到不良习惯而停止。

B.咬下唇习惯 咬下唇不良习惯可引起上前牙唇倾及下前牙舌倾,前牙出现无(牙合)接触或开 (牙合),长期咬下唇者。可能出现下唇周围皮肤角化。

咬下唇不良习惯常用唇挡丝来矫治,调整矫治器双曲唇弓上的唇挡丝,使下唇不再卷缩在上切牙舌侧同时阻断咬下唇动作。

C.吐舌不良习惯 儿童在替牙过程中吐舌,或舔萌出新牙常形成吐舌。吐舌不良习惯常造成前牙开(牙合),因舌体中间厚两边薄,故开(牙合)常为梭形。吐舌不良习惯常有下颌前伸动作,故有时可出现前后反(牙合),下颌前突。吐舌习惯也可能是继发于前牙开(牙合)和后牙开(牙合),此时舌阻塞与开(牙合)间隙而导致开(牙合)进一步加重。

常用舌习惯丝矫治器矫治不良习惯,舌习惯丝矫治器戴用后也是对舌习惯的提醒。

二、口腔功能异常

A.口呼吸 正常呼吸时空气由鼻腔进入肺,而当由于各种原因使呼吸时空气不由鼻腔而由口腔进入肺,就形成口呼吸。

口呼吸的错(牙合)常表现为牙弓狭窄、牙列拥挤、腭盖高拱、面型狭长。口呼吸的矫治,首先应去耳鼻喉科治疗,接触鼻咽部阻塞,这时应长期口呼吸,这时因长期口呼吸,鼻部疾患治疗后,仍可能为口呼吸,形成习惯。矫治口呼吸习惯可使用前庭盾矫治器。应该要注意的是前庭盾矫治器必须要在鼻咽部疾患治疗后才可戴用。

B.吞咽异常

吞咽异常引起上前牙前倾,由于吞咽时上下牙未能咬合,下颌被牵引向下,而造成下颌后缩。

若由于前牙或后牙开(牙合)造成被动性舌前伸吞咽异常,则会加重前牙或后牙的开(牙合)度。

吞咽不良习惯的矫治,首先应矫治各种原因造成的开(牙合),开(牙合)矫治后,需训练正常的吞咽动作,可以让食指放在软、硬腭交界处,让患者知道此位置,将舌尖接触此点。上下牙弓咬合,闭唇,进行吞咽训练。

三、儿童替牙故障

A.乳牙早失 乳牙列是恒牙列的前趋,因而在正常的替牙以前,维持每个乳牙的存在是十分重要的。完整的牙列对颌骨具有良好的功能刺激。乳牙早失时破坏了牙弓的完整,缺失的近远中的牙向缺牙间隙倾斜,使间隙不足而恒牙错位萌出-------个别牙的早失应及时制作缺隙保持器保持间隙。

B.乳牙滞留 个别乳牙过时还未替称为乳牙滞留。主要因为牙根吸收不完全或完全未吸收。可能因为相应恒牙胚错位造成,也可能因为乳牙炎症致牙根与牙槽发生固着联合。滞留的乳牙相应恒牙可在滞留牙的唇侧或颊侧错位萌出。滞留乳牙需用X片检查,是否有相应牙胚,若恒牙胚牙根发育超过1/2则可拔除滞留乳牙。若无相应恒牙胚,则滞留乳牙可保存不拔除待脱落后在修复;或结合其他存在的错(牙合),拔除滞留乳牙关闭间隙。

C.恒牙早失 第一恒磨牙的早缺失造成的影响最大,因为第一恒磨牙的一个重要作用建立和维持正确的牙弓与颌骨关系----因而当恒牙早失时应及时保存间隙,供以后修复。

D.乳尖牙磨耗不足 当乳尖牙磨耗不足时,上下牙咬合乳尖牙会发生早接触,此时,下颌会为躲避咬合早接触而前伸,形成假性下颌前突,前牙反(牙合)。

E.先天缺失牙、额外牙、易位牙 可造成不同程度错(牙合)畸形。

F.其他包括 唇腭裂,唇系带发育异常,乳前牙外伤等,都会造成不同程度的(牙合)畸形。

错(牙合)畸形的病因很多,不单是某一种因素可以造成错(牙合),多见的是几种因素同时或先后作用,使错和继续更为复杂,所以在日常生活中应对自己及家人的口腔健康保持关注,做到“早预防、早发现、早治疗”


[打印] [关闭]