欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

口腔修复

来源:市眼科医院编辑:王尚扬发表时间:2017-03-10
查看数0>

口腔修复主要是针对牙齿缺损、牙齿缺失后的治疗工作。如用于单个牙的修复体主要有嵌体、贴面冠及桩核冠等; 用于缺牙区的修复体包括活动义齿、固定义齿、固定-活动联合义齿及种植义齿。

它是口腔医学中的一个重要分支,种植修复、粘结修复、美学修复是现代口腔修复发展最快的领域,显著提升了口腔修复的治疗效果。

根据每个患者口腔状况的具体条件,治疗过程也不会完全相同甚至差别很大。

治疗计划也是针对是每个患者口腔检查、X片、CBCT多项辅助检查后,综合诊断并在评估预后之后提出的,是适合患者合理意愿的、全面的修复治疗程序。

它包括修复前的准备、修复需要的条件、修复体的类型、修复的预后等。

1. 制定治疗计划时应该充分了解患者的要求和就诊目的。分析患者要求的合理性,是否符合修复原则。如果不符合修复原则,则应说服患者,如果不能够说服患者则应停止治疗。例如一些患者口腔卫生条件很差,许多牙齿III度松动仍强烈要求按照现有条件进行修复,在无法说服的条件下应停止下步程序。

2. 修复医师采集病史,收集临床信息资料,进行全面口腔检查并作出合理诊断及预后分析,选择适合患者要求和适合患者自身条件的所有可能方案;

3. 将上述结果告知患者,让患者自己或其家属了解患者本人的口腔情况和修复条件,并告知可能采取的修复方法、每种可能修复方法的优缺点、各自所需的修复前准备、并发症或意外情况、各自方法所需的大概时间及相关费用等。

4. 患者根据医师提供的上述信息从中选择适合自己的方案或意向。

5. 在患者有了修复意向后,医师还应就这个方案作更详细的告知。包括介绍修复所用的材料类型、具体的程序(包括修复前准备及其它科室的转诊治疗要求、转诊治疗顺序等)和大概就诊次数、复诊、复查要求以及相关费用等。对于与该方法可能发生的并发症或医疗意外情况应作进一步介绍,必要时请患者在书面协议上签字。

6. 将上述经医患双方认可的治疗计划记录在病历中。

按照上述程序详细、全面地制定和记录治疗计划对医患双方都是有益的。医师尽了告知义务,患者享有了完全的知情权和选择权,如此,才能最大程度地避免医疗纠纷的发生。

固定修复又细分为:

金属修复、金属烤瓷修复、全瓷修复。主要适合缺失少量牙齿、缺损牙齿、牙齿颜色形态异常等牙齿、牙列的修复。

1、金属修复

使用金合金、钛合金、不锈钢等金属制作牙冠,目前基本被烤瓷修复体取代。

2、金属烤瓷修复

使用金属做内冠,外面熔附瓷粉。根据内冠金属不同,区分为:

(1)普通金属烤瓷冠(常见的有镍铬合金、钴铬合金冠):内冠主要成分是镍铬合金和钴铬合金。

优点:有效解决不锈钢冠硬度太高和颜色拟真问题。

缺点:镍铬合金中,镍基不稳定,容易有金属离子析出,导致龈缘发青,颜色比真牙偏灰。生物相容性仍较差,部分患者金属敏感,牙龈会永久氧化变黑。因此衍生出一种在不锈钢表面加涂层的方法,暂时解决金属刺激,但涂层会随时间脱落。

钴铬合金不含镍,铍,相对于镍铬合金性能稳定,但基色是冷色调,烤瓷冠偏灰。

(2)贵金属烤瓷冠:使用金铂、金钯等贵金属合金作内冠,表面烤瓷。

优点:颜色逼真,肉眼难辨真假。各方面性能优秀,特别是金铂合金烤瓷,是目前最理想的高质量金属烤瓷修复体。  缺点:金属烤瓷类修复体都会在特殊光线(如舞厅荧光灯、含紫外线较强的烈日)下显得失去透明感,呈现死白色。钛合金中亦含镍,故不做推荐。

3、全瓷修复

(1)氧化铝全瓷、铸造陶瓷冠:其实这是两种不同的修复体,但是它们又有许多共同点。

优点:全瓷类修复体拥有完美的外观、颜色,它们和真牙几乎难以分辨。生物相容性也非常优秀,几乎没有排斥反应。

缺点:抗压、抗折强度比金属烤瓷修复体较低。

(2)氧化锆全瓷修复

2. 计算机全瓷(CAD/CAM):现代修复临床应用中最高水平的修复。

优点:完美的外观、颜色、生物相容性、精密度,接近金属烤瓷的强度。

缺点:强度略低于金属烤瓷修复体。 因此,注重美观效果的前牙修复应该优先考虑全瓷类修复,注重咀嚼功能的后牙修复应该优先选择贵(重)金属烤瓷修复


[打印] [关闭]