欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

拔牙的适应症和禁忌症

来源:市眼科医院编辑:王尚扬发表时间:2017-03-10
查看数0>

拔牙适应症

1. 牙体因龋坏过大不能修复

2. 根尖有慢性病灶,范围过大,不能修复。

3. 牙冠全部破坏,只剩残根。

4. 患牙周病不能治愈的牙。

5. 位置不正的多生牙。

6. 颌骨外伤发生骨折,位于骨折线上的牙齿,可能引起感染者,应该拔除。

7. 阻生牙有炎症反复发作史或埋伏牙已有感染症状,妨碍工作学习时应该拔除。

8. 乳牙晚期滞留,妨碍恒压正常萌出应拔除。

9. 因义齿修复的需要,例如全口只剩下一两个牙齿,妨碍义齿的设计和制作时,可将剩余牙齿拔除。

拔牙禁忌症

1. 高血压 病人如有自觉症状,则应采取降压措施后再拔牙。

2. 心脏病 有急性心肌梗死或近3-6月前发生过此病,不稳定的或最近才开始的心绞痛,充血性心力衰竭,未控制的心率不齐等情况者禁忌拔牙。

3. 血液病 如血友病、白血病、恶性贫血、再生不良性贫血、坏血病、紫癜、黄疸病等,不能施行拔牙手术。如需拔牙,则应请内科医生会诊并做好充分术前准备工作。

4. 恶性肿瘤上的牙齿不能随意拔除,以免肿瘤扩散。放射治疗后,照射区附近的牙齿都不能拔除,以免发生坏死。

5. 急性传染病期间不应拔牙。

6. 月经期最好避免拔牙。

7. 妊娠期在初期及临产前最好避免拔牙。

8. 口腔局部有急性炎症,如急性牙龈炎、急性冠周炎等,最好待炎症控制后拔牙。

9. 慢性病如甲亢、糖尿病、肺结核等,一般非绝对禁忌拔牙,不过应充分做好拔牙前后准备。

拔牙术后注意事项

1. 患者应在拔牙术后30分钟吐掉无菌棉卷,两个小时后可饮水进食。

2. 手术当日吃温凉食物,不饮酒,不用患侧咀嚼食物。

3. 拔牙当日不能漱口不能刷牙,以防损伤血凝块引起出血。

4. 术后24小时唾液微带血色是正常现象。

5. 术后不要用舌舔吸伤口,术后1-2天可有伤口轻微疼痛或不适感,如有剧痛或伤口大量鲜血或血块流出,就返医院复诊。

6. 凡伤口缝合者,嘱患者术后5-7天来院拆线。

7. 对手术创伤较大及身体条件差的患者,术后用抗菌药物。


[打印] [关闭]