欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

什么是根管治疗?

来源:市眼科医院编辑:王尚扬发表时间:2017-03-10
查看数0>

所谓根管,指的是牙根内神经血管通行的管道,牙齿的神经血管即是我们说的牙髓。当细菌侵入牙髓后,根管便成为细菌的寄居地,同时大量的炎性物质产生,最终导致疼痛。根管治疗就是建立通道,让器械到达根管内,清除已被感染的牙髓组织,并同时扩大根管的内部空间,注入永久性的充填药物,保持根管内的无菌状态,从而延长患牙的使用寿命。

什么情况需要根管治疗?

1.牙髓炎 其特点是冷热刺激时疼痛明显,有自发性疼痛,间歇性发作等。

2.根尖炎 表现为咬合时患牙疼痛明显,有浮出感,叩击时疼痛加重等。

3.意外牙髓暴露 临床多见龋齿备洞去腐质时及牙外伤导致牙髓外露。

4.其它 如牙体缺损、隐裂、创伤性咬合、牙周病等。

当然,需不需要根管治疗,还需通过一些辅助检查如牙髓活力测试,牙X片等协助诊断。

根管治疗的步骤?

1. 开髓2.拔髓3.根管扩大4.根管消毒5.根管封药6.根管充填

患者就诊时病情不同,处理步骤略有区别,正常情况下完成根管治疗需要3-4次时间,历时3-4周。治疗过程中如果出现肿痛等不适症状,还需增加就诊次数,延长治疗周期。根管治疗后的牙齿由于完整性被破坏,且牙齿丧失了营养来源,患牙的抗折性降低,变脆,很容易折裂。因此,根管治疗后牙齿建议进行冠套修复。


[打印] [关闭]