欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

老年精神病如何确诊

来源:编辑:王尚扬发表时间:2017-03-13
查看数0>

确诊老年期精神病主要综合以下几个方面:1、要尽可能地详细地采集病史,2、必须对患者进行全面的躯体与神经系统检查,观察患者有无神经系统阳性体征,如偏瘫、偏身感觉障碍、共济失调等,3、神经心理学测验,可以采用恰当的神经心理学评估工具,以检测患者有无认知功能障碍、有无精神病性症状及日常生活能力状况等4、实验室检查,主要用于发现存在的伴随疾病或并发症、发现潜在的危险因素、排除其他病因所致痴呆。包括血常规、血糖、血电解质包括血钙、肾功能和肝功能、维生素B12、叶酸水平、甲状腺素等指标。对于高危人群或提示有临床症状的人群应进行梅毒螺旋体、人体免疫缺陷病毒血清学检查。 5、神经影像学检查

头颅CT和MRI检查,CT和MRI检查发现有无脑血管性病灶、脱髓鞘病灶、占位性病灶及脑积水等异常病变。6、最后,参照ICD-10的诊断标准,诊断考虑有无老年期精神病。


[打印] [关闭]