欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

老年人忘性大是阿尔茨海默病的前兆吗?

来源:编辑:王尚扬发表时间:2017-03-13
查看数0>

阿尔茨海默病和老年健忘是有本质的区别的。确实,阿尔茨海默病早期最为典型的症状便是健忘了,但是有健忘却不一定是阿尔茨海默病,他们之间的区别具体表现如下:

1、正常老年人由于大脑生理性衰老的表现,可表现忘性大,主要为对部分事件的遗忘,其记忆力减退有局限性和稳定性的特点,除此之外智能无明显影响,情绪是正常的,无社会活动障碍。

2阿尔茨海默病老人病情会越来越加重的,早期表现为记忆减退,对近事遗忘突出。如:做事随做随忘,丢三拉四,做菜时明明已经放过盐了,却不知道放过,重复放盐,上街去买菜,忘了拿钱。忘记熟人的名字,走在街上,明明是老熟人却叫不出对方的名字。多疑猜忌,自己东西找不到了,总怀疑别人偷了,计算力下降,上街买菜,挺简单的帐算起来很费力,甚至根本不会算了。判断能力下降,病人不能对事件进行分析、思考、判断,难以处理复杂的问题;工作或家务劳动漫不经心,不能独立进行购物、经济事务等,社交困难;尽管仍能做些已熟悉的日常工作,但对新的事物却表现出茫然难解,情感淡漠对什么事情都不感兴趣,甚至对过去很感兴趣的事情也觉得索然寡味。偶尔激惹,常有多疑。到中期,表现为远近记忆严重受损,如忘记用了多年的电话号码,记不住自己哪年结婚。视空间能力进一步下降,时间、地点定向障碍,有些病人走得稍远一点就有可能迷路,有的甚至在很熟悉的环境中迷路;在处理问题、辨别事物的相似点和差异点方面有严重损害;言语词汇少,用词困难、赘述,不能列出同类物品的名称,继之命名困难,不能独立进行室外活动,在穿衣、个人卫生以及保持个人仪表方面需要帮助;计算不能;出现各种神经症状,可见失语、失用和失认;情感由淡漠变为急躁不安,常走动不停。到晚期,患者不认识周围环境,不能进行交谈,可有重复言语、模仿言语及刻板言语;不知年月和季节,10以内的加减法都有困难。已经完全依赖照护者,严重记忆力丧失,不能认识自己的亲属和朋友,严重者甚至自己都不认识。日常生活完全不能自理,大小便失禁,呈现缄默、肢体僵直,查体可见锥体束征阳性,有强握、摸索和吸吮等原始反射。最终昏迷,一般死于感染等并发症。


[打印] [关闭]