欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

生活中影响我们的强迫症行为

来源:寻医问药网编辑:M2O管控平台发表时间:2015-07-21
查看数0>

强迫症,常常隐藏在我们的日常生活中。很多时候,我们总会潜意识里强迫自己做很多事情,却不自知。这种情况如果常常出现,就代表你很有可能患有强迫症。那么,什么样的行为是强迫症呢?

网购强迫现象

症状:一到商场看到喜欢的东西,或需要买东西就想到网上搜;一上网就想逛网店,几乎每天都想买点东西,不然就会觉得手痒心痒,需要的不需要的买一大堆,买回家又常常放着不用;每买一样东西都要不停地比信誉比价格,耗费大量时间;刷卡消费使得对金钱没有感觉,越买越多,存款直线下降;逛网店上瘾,拣便宜上瘾,连收包裹都上瘾……

案例:一名25岁文员,平时上班比较清闲,每天一有空就上购物网站。网上购物的过程一般都是先闲逛,被某款商品打动后,锁定此目标,开始在网店间穿梭,进行地毯式搜寻,然后横向纵向比较,再杀杀价,最后挑出来一家折扣合适、还能免邮费的卖家,才得以成交。因为运费的原因,往往一次会多买几件,加上东西本来就比商场便宜,所以常常会不知不觉地越买越多了。

专家把脉

现在有的人买东西已经完全依靠网络世界,而不愿与外界接触。到了这种程度,已经不是单纯的功能使用的依赖,而是网购成瘾的征兆了。这种现象的出现与工作环境、生活习惯以及个人孤僻的性格有直接的关系,是一种情绪与压力的宣泄方式,对网络形成了心理依赖,实际上是通过虚拟行为满足现实生活中难以满足的欲望。因此,专家建议,网络“购物狂”们可以多去逛逛商场,改变购物方式,接触现实世界;多使用现金;学会记账,经常统计花销;想买的东西可以先记下,过段时间再看是否还想买。更重要的是要转移自己的注意力,培养其他兴趣爱好,从而摆脱这种不健康的行为习惯和心理状态。

[打印] [关闭]