欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

五步化解闷气

来源:39健康网编辑:M2O管控平台发表时间:2015-07-22
查看数0>

有相当一部分人,生气了不会发脾气,而是努力地忍着,憋在心里,这就是平时所说的“生闷气”。“生闷气”对身体很不利,但大家都很清楚,生活中真正能做到不生气不发脾气的人很少,你经常会遇到生气、愤怒的人和事,发脾气会伤害别人,憋在心里又会伤害自己。怎么办呢?

其实,要化解愤怒关键是要把愤怒的情绪理通了,不妨试试以下五步化解法。

第一步停下来

停下来,除了呼吸,什么都不要做不要说,只需要静静地体会自己。因为,根据习惯,这时我们很有可能会采取行动去指责或惩罚对方而出现自己不愿意看到的局面。

第二步觉察自己

停下来后仔细想想“发生了什么,这件事情发生后我有什么想法,我为什么会生气”。接下来进一步体会自己“我想要满足的需要是什么,我有这些想法合适吗,我有必要这么生气吗?”通过问这一系列的问题,仔细体会觉察自己,你就会发现,不良情绪已经走了。

需要说明的是这些问题的回答没有对错之分,也没有标准答案,每个人根据自己的价值观、信念、经验,在不同的情境下会有不同的判断,无论答案是什么,只要能帮助疏导情绪,解决问题就是合适的。

 

[打印] [关闭]