欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

你中了几个时髦病?

来源:新浪网编辑:M2O管控平台发表时间:2015-07-27
查看数0>

心理专家表示,持续恶性发展有可能导致相关的心理或精神疾病发生;提醒人们放慢节奏,克服时髦病。明明有一堆事情要做,却还在刷微博微信、聊天、逛网店,拖到凌晨才工作;明明已经很困了,却还要拿着手机打几把游戏,没有一天早早睡觉的;要是哪天出门没带手机,或是在外面手机没电了,整个人就像是丢了魂一样……

拖延症、手机依赖症、晚睡症、选择恐惧症、强迫症……这些看上去不是病的时髦病,你中了哪些?这些时髦病到底算不算病?心理专家提醒,虽然这些症状还不能说构成病症,但如果持续恶性发展则有可能导致相关的心理或精神疾病发生。

晚睡症  没事也习惯性地熬着

案例:不知道从什么时候开始,小阳抱着电脑发呆的时间越来越长,打开的文档很久都落不下一个字,等到夜深,别人都睡了,他的精神却越来越好。有时候是熬夜写一篇文章,有时候熬夜根本什么事情都没有做,但他还是习惯性地“熬着”,直到凌晨才昏昏沉沉地睡去。

点评:都市人群的夜间入睡时间越来越晚,有很大一部分人会磨蹭到很晚才睡觉,这常被称为“晚睡强迫症”,是“晚睡症”和“强迫症”的结合,它同“拖延症”一样,是过于执著、担心和抵触的心态表现。“晚睡强迫症”会给工作、学习造成极度的拖拉,患者总是给自己寻找各种借口,不到最后时刻绝不完成任务、总觉得面对压力只有“拖”才是解决办法。

建议:据调查,20%的人认为自己是长期拖拉的人,导致拖拉有多种原因,大致分为两类因素:即内在的个性心理因素和外在事物的难易程度。心理学专家刘萍教上班族5招克服拖延症:首先要尽量消除外界干扰,在工作或学习时将一切可能会导致分心的东西统统排除,如断掉网线、关掉微博等;第二是学会时间管理,安排每日工作计划表,排出优先顺序,优先事项不可拖延;第三是克服畏难心理和失败恐惧心理,果断把握各类机会;第四是循序渐进,把大任务分解成小任务;此外,如果出现比较严重的拖拉症,自己长期调整无效,或因反复纠结而已经并发焦虑症、强迫症等心理障碍时,建议寻求专业心理医生的帮助。

[打印] [关闭]