欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

你染上了“社交形象焦虑症”么

来源:新华网编辑:M2O管控平台发表时间:2015-08-12
查看数0>

“发完自拍会关注多少人点赞,发完语音会自己点开再听一遍,一旦自己制造了冷场就会很难过,自认为存在感薄弱……”一看这些“症状”,是不是觉得似曾相识,习惯对号入座的低头族们将之称为“社交形象焦虑”,并自嘲“这是病,得治。”

“社交形象焦虑症”究竟是啥?最近,就有心理学达人从专业角度进行“打脸”,并将其发表在科技社交网站果壳网上:“你们没病,只是自尊感低而已。”

“社交形象焦虑症”是啥?

发完语音会再听一遍 “我发出去的语音每次都必须再听一次。”33岁的肖彦告诉记者,重听自己发出的语音,是想确定自己有没有说清楚。重听语音算“中枪率”较高的“症状”,绝大部分原因是想听听自己有没有说清楚。不过,也有的称包括“自恋成分”。

发完朋友圈会关注回复 在朋友圈或者空间发完状态,会关注回复是网友提的最多的“病”。18岁的“芒町”在重庆一所高校念大一,他告诉记者,每次在朋友圈发完状态都会默默地关注浏览量和点赞量。他说,还是希望自己所发状态能有人关注,并且以后等对方发动态的时候再赞回去,礼尚往来。

最怕群聊时“空气突然安静” 在采访时,担心自己在群里发言没人理会的人也不在少数。“我最怕自己在群里说话没人回应,很尴尬。”网友“c_潇潇”说。

[打印] [关闭]