欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

职场人压力大?试试这样

来源:39健康网编辑:M2O管控平台发表时间:2015-08-19
查看数0>

在公司面对上司和下属,在家上有老下有小,打开新闻房价飞涨而工资滞缓,这恐怕是多数职场人的“工作压力大”是职场人常挂在嘴边儿的一句话。然而,每天都叫嚷着“压力大”,一上班就愁眉苦脸没有用,积极寻找减压方法才是上策。万万没想到,一周工作中,效率最高的竟然是星期五!而最低的竟然是星期四!其实,从周一到周五,只要是工作日,职场人就要面临大大小小不同压力,因此,最好有针对性地进行减压,提高效率一级棒。

周一,从打败“周一综合症”开始:

结束周末的玩耍,告别温暖的被窝,一想到漫长的工作日又开始了,就让人觉得有些提不起精神呢。一项调查显示,80%的人周一起床后情绪低落。"周一综合征"带来的厌烦、懒惰、健忘、精神不集中...这些对上班族来说真是再熟悉不过了,不少人的周一都是在瞌睡中混混沌沌地过去了。但是偏偏不少公司把要做决断的事和新工作计划都安排在这一天,也在一定程度上加重了压力感,容易陷入“既不想面对工作,又担心自己出错”的困境。

如何拯救你的周一?早起最重要!其实,要想不让自己抗拒上班,早起是非常有帮助的。因为紧张感和时间有很大关系,早起后充裕的时间不仅能减少焦虑感,有足够的心理准备来开启新的一天,避免匆匆忙忙。还能有空吃一份减压早餐,最好包括一大杯鲜奶、鸡蛋、牛肉、花生酱和香蕉等,它们富含的色氨酸能提高大脑内5-羟色胺的水平,让人产生一种满足感。

男性在周一可以进行20分钟的肌肉运动,比如俯卧撑、举哑铃等,它们可在 最快时间内促使中枢神经合成5-羟色胺。到了办公室,最好听听古琴和小提琴演奏的古典音乐,优美的音乐能以最快速度进入大脑,起到降低压力、放松情绪的作用。

周二:发挥冥想的力量

工作日的第二天,不妨给自己做做意象训练。如果说周一还处在由休息向工作的过渡时间,周二人们就不得不面对现实,让自己彻底沉浸到工作之中。一项最新研究显示,周二上午10点是一周中工作压力的最大峰值,人们普遍感觉焦头烂额,这天大多数人会放弃午休,加紧干活。所以,在10点压力最大时,可以做一个心理意象训练,具体方法是找个相对安静的地方,闭上眼睛,先做10-20次深呼吸,然后想象自己在乘电梯,慢慢开始数:1层、2层、3层……直到 10层,然后再想象电梯正在缓缓地降下去,倒数从10层到1层,让自己浮躁的内心沉淀下来,面对工作会更从容哦。

[打印] [关闭]